그만좀합시다
그만좀합시다19.12.03

핫월렛 콜드월렛 스마트월렛은 어떤 점이 다른가요

지갑의 종류에는 핫월렛 콜드월렛 스마트웰렛이 있다고 들었는데 이 지갑들은 어떤 점에서 차이가 있고 어느 지갑이 보안에 가장 뛰어난가요?

  • 안녕하세요. 핫월렛과 콜드월렛 스마트월렛에 대하여 답변드리겠습니다.

    • 콜드월렛

      • 항상 블록체인 네트워크에 연결되어 있는 핫월렛과 다르게 오프라인으로 별도의 전용칩셋 또는 전자기기 같은 하드웨어 기반의 저장장치를 통해 프라이빗키를 관리하는 지갑을 말합니다.

      • 암호하폐 조회/이체를 위해서는 컴퓨터 또는 스마트폰 같은 기기에 연결해야 하며, 기기 분실될 가능성이 있습니다.

    • 핫월렛

      • 콜드월렛과 반대로 항상 블록체인 네트워크(인터넷)에 접속가능한 상태로 유지한 암호화폐 지갑을 말합니다.

      • 언제든지 바로 암호화폐 조회/이체 등을 바로할 수 있습니다.

    • 스마트 월렛

      • 기존 암호화폐 지갑에 다른 기술적 요소와 결합하여 사용되는 지갑을 말합니다.

      • 예를 들어 자동차에 스마트 월렛을 탑재하여 도로교통 및 정보를 제공할 경우 자동으로 암호화폐를 보상받을 수 있도록 시스템을 구축할 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 가상화폐 월렛들은 각각의 기능이 다르게 구분되어 있습니다.

    마이이더월렛은 개인용 이더의 지갑으로 콜드월렛 개념의 모바일월렛입니다.

    이더리움 기반의 월렛이며 콜드월렛처럼 개인용 보안정보를 모바일에 저장하고있습니다.

    메타마스크는 외부의 지갑서비스입니다.

    약간은 스마트 월렛 기준의 월렛개념이며 월렛의 중요한 개인보안키등이 운영시스템에

    저장되어 있어서 항상 모바일 기기의 해킹위험에서 보안강화를 목적으로

    나오는 커스터스형 지갑과 비슷한 개념의 솔루션들입니다. 가상화폐 지갑은 3분류로 나누어 집니다.

    콜드월렛, 핫월렛,스마트월렛등입니다.

    1. 콜드월렛은 평상시 인터넷에 연결되지 않고 있으며 송금시만 연결해서 송금하는

      기능을 가지고 있습니다. 개인키가 콜드월렛에 저장되어 있어서 연결전에는 해킹의

      위험에서 자유롭습니다. usb나 카드,단말기형태로 제작되어 사용됩니다.

      하지만 호출 및 전송시 시간과 비용이 부담된다는 단점이 있습니다.

      또한 월렛에 코인을 보관하는 방식이 아닌 중요키만 보관되어 있구요, 거래시는 핫월렛

      에 전송하여 매매를 해야 합니다.

    2. 핫월렛은 대부분의 지갑으로 거래소등에서 주어지는 지갑입니다. 지갑에는 공개키와 개인키로 구분지어 있습니다. 하지만 여기서 개인키는 매우 중요한 정보이지만 거래소 직원들은 이 개인키를 접근할수 있는 권한이 있어 해킹의 위험에 항상 처해 있습니다. 물론 항상 연결되어 있어서 보관되어있는 공기키와 개인 키가 해킹되어 막대한 사고로 이어지기도 합니다.

    3. 콜드월렛과 핫월렛을 보안하고저 요즘은 스마트 월렛이 등장했습니다.

      패스워드,프라이빗키,전송승인번호등 보안을 강화한 지갑입니다. 해당 스마트키를 통해 인증을 강화했고 인증번호를 인증하지 못하면 전송할수없는등 보안을 심충 강화한 시스템, 개인들의 개인키 분실시 복원기능도 제공하는 세로운 시스템입니다.

    모바일 월렛들은 대부분 스마트월렛들이 대부분입니다. 예전의 방식과는 다르게 커스터스형 지갑등도 분포되어 있구요,, 3중 보안방식을 취하는 월렛들도 있어서 보안은 충분하구요, 개인들 프라이빗키만을 월렛에 보관하고 코인은 플랫폼에서 보관하는 방식을 취하기도 해서 안전합니다.

    물론 플랫폼 개발진이 해킹하여 코인을 탈취해간다는 가정하에는 어느지갑도 안전하지 않지만요