피부과건강상담
노량진 물고기
노량진 물고기24.01.21

의료용테이프 떼다가 피부가 뜯기면 응급치료방법

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

탈장 수술 후 테이프를 떼고 몇 분 지나니 테이프 있던 부분에 피부가 떼지고 부었는데 이때 연고 중에서 무엇을 발라야 하나요? 마데카솔로 가능할까요? 아니면 그냥 둬도 되나요?

  • 안녕하세요. 이이호 의사입니다.

    의료용 테이프를 떼다가 피부가 뜯긴 경우, 다음과 같은 응급 치료를 하시면 됩니다.

    1. 먼저, 피부의 상처 부위를 깨끗이 세척합니다.

    2. 상처 부위에 소독제를 바릅니다.

    3. 상처 부위에 연고를 바릅니다.

    4. 상처 부위에 밴드를 붙입니다.

    연고는 상처 부위에 수분을 공급하고, 염증을 완화하며, 피부 재생을 촉진하는 효과가 있는 제품을 선택하시면 됩니다. 마데카솔은 상처 부위에 수분을 공급하고, 염증을 완화하는 효과가 있는 연고입니다. 따라서, 귀하의 경우 마데카솔을 바르셔도 좋습니다.

    또한, 상처 부위를 심하게 움직이지 않도록 주의하시고, 딱지가 앉으면 억지로 떼지 마시고 자연스럽게 떨어지도록 하시면 됩니다.

    하지만, 다음과 같은 경우에는 병원을 방문하여 진료를 받으시는 것이 좋습니다.

    • 상처 부위가 심하게 찢어졌거나, 출혈이 심한 경우

    • 상처 부위에 진통이나 발열, 부종 등의 증상이 있는 경우

    • 상처 부위에 염증이나 감염이 생긴 경우

  • 안녕하세요. 차호정 의사입니다.

    네, 일주일 정도는 매일 소독하고 항생제 연고( 후시딘 등) 바르면서 메디폼 등으로 위에 덮어주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    반창고에 알레르기반응을 보여서 나타난 병변입니다. 같은 제품은 사용하시지 않는게 좋겠고 물집이 잡힌 곳과 터진 곳에는 후시딘이나 마데카솔같은 연고를 발라주시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.