피부과건강상담
훌륭한박각시71
훌륭한박각시7121.04.22

혈관안나와서 관뚫고 붙인 피부 알러지 착색 될려해요 이지덤 붙이면될까요

병원에서 쓰는 길고큰거 테이프 목에. 관뚫음 혈관안나와서요.그테이프 발진이 생기더니 지금은 색깔이 변해서 고생중입니다.뭐를 발라야 피부색으로 돌아가나요? 또 관뚫은 자국은 구멍 세개에는 뭘 발라야 하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 말초 혈관이 좋지 않아서 중심 정맥을 잡은 상태가 아닐까 싶습니다. 중심 정맥관 삽입 이후에 테이프를 붙인 자리에 알레르기가 생긴 것 같구요. 일단 중심 정맥관을 제거하고 나서 테이프를 더 붙이지 않아야 가려움증이나 착색은 호전될 것이라 보입니다. 시간이 필요하지요. 중심 정맥관을 삽입한 곳은 대략 3일이면 봉합이 되고 딱지가 사라지려면 1~2주 정도는 걸립니다.

    서민석 드림