지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

태양계에서 명왕성이 왜 빠지게 됐나요?

안녕하세요. 어릴때 배웠던 태양계는 수금지화목토천해명 순이었는데 어느샌가 명왕성이 빠진거 같더라고요. 왜 빠졌는지 궁금합니다.

  • 명왕성은 크기가 작고 태양을 공정하는 공전궤도가 불규칙하여 행성의 지위에서 빠지고 왜소행성으로 분류되었습니다.

    명왕성은 달크기의 1/3크기로 매우 작고 태양계에서 명왕성보다큰 소행성이 발견되어 행성지위를 잃었습니다.

    또한 태양공전궤도가 불규칙하여 해왕성의 궤도 안쪽으로 들어올때도 있어

    이러한 문제로 2006년 행성지위를 잃었습니다.

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.01.02

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 명왕성이 최초에 발견된 1930년대에는 지구 정도의 크기로 알려졌으나 실제로는 달보다도 작아 지름은 지구의 0.18배이며, 부피는 0.0066배에 불과한 것으로 밝혀졌습니다. 그리고 중력은 지구의 약 6~7% 정도에 불과하여 행성으로 보기에는 많은 어려움이 있습니다. 그리하여 2005년에 명왕성의 태양계 행성 자격 논란이 시작되었습니다. 결국 국제천문연맹은 태양계 행성의 자격을 “태양의 주위를 돌아야 하고, 충분한 질량을 가져 자체 중력으로 타원이 아닌 구형을 유지할 수 있어야 하며, 공전 구역 안에서 지배적인 역할을 하는 천체이어야 한다.”고 새로 규정했습니다. 이 기준에 따라 2006년 명왕성은 결국 우리 태양계에서 제외되었고 ‘플루토이드’라는 새로운 이름이 붙여졌습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    퇴출에 대한 설명이 잘 되어 있는 페이지가 있어 링크 남깁니다.

    https://wlqqkrfud.tistory.com/entry/%EB%AA%85%EC%99%95%EC%84%B1-%ED%8A%B9%EC%A7%95-%ED%87%B4%EC%B6%9C%EB%90%9C-%EC%9D%B4%EC%9C%A0

  • 세계천문학회에서 명왕성을 퇴출한 이유는 바로 명왕성이 작고 왜소하기 때문입니다.

    명왕성이 위성 성립이 가능한 중력을 갖추지 못했기 때문에 태양계에서 퇴출하였다고 합니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    1990년대 이후부터 태양계 외곽에서 작은 천체들이 잇따라 발견되었고 그에 따라 그들을 모두 행성으로 볼 수 없기 때문에 행성에 대한 정의를 새로 내릴 필요가 있었습니다. 당시 국제천문연맹이 내린 정의는 아래 3가지를 모두 만족시켜야 했습니다.

    1. 행성은 항성(태양계에서는 태양)의 주위를 돌지만 다른 행성의 주위를 돌지 않는다.

    2. 완전한 둥근 모양을 갖출만큼 질량이 크지만 내부에서 핵융합 반응을 일으킬만큼 질량이 크진 않다.

    3. 자신의 공전 궤도에서 지배적이어야 한다.

    태양계 안에서 행성의 정의에는 속하지 못해도 소행성보다는 행성에 가까운 천체들은 왜행성이라고 하는데 2005년 명왕성과 비슷한 궤도에서 명왕성보다 1.3배 가량 큰 왜행성 에리스가 발견되었고, 명왕성이 다른 행성들과 달리 타원으로 태양을 돌고 크게 기울어져서 돌고 있다는 주장 때문에 태양계 행성에서 퇴출이 가속화 되었습니다. 과학자 브라운 교수는 13개의 얼음 물체들을 연구하던 중 여섯개의 물체가 태양을 일정한 궤도로 돌고 있다는 것을 발견했고, 명왕성은 태양을 중심으로 돌고 있지 않을 수도 있다고 주장하면서 명왕성의 태양계에서 퇴출이 확정되었습니다. 따라서 새로운 에리스와 명왕성은 소행성과 행성의 중간 형태인 왜행성 범주로 분류하게 되었고 명칭도 플루토이드로 변경되었습니다.

    명왕성은 이미 1978년 카론 위성이 발견되면서부터 명왕성의 퇴출 이야기가 끊이지 않고 나왔다고 합니다. 카론 위성은 명왕성의 주위를 공전하는 위성으로 명왕성의 절반 정도 크기였습니다. 이것을 위성으로 봐야 할지 천문학자들이 고민하게 만들었습니다. 게다가 실제 카론이 없으면 명왕성이 현재의 공전궤도를 가질 수 있는가에 대한 논란도 야기시켰습니다. 결국 명왕성은 왜행성으로 정의되었고, 카론에 대해서는 불분명한 채로 남겨두었습니다. 명왕성과 카론을 한 세트로 이중 천체로 다루는 학자도 있습니다.