탈퇴한 사용자

장례식장에서 검정옷을 입는이유가 뭔가요?

장례식장에 갈때 왜 검정색의 옷을 선호 하는지요? 그리고 상중의 여인들이 염을 하기 전에는 검정색의 소복을입고 염을 한 후에는 하얀 소복을 입는 이유에 대해서 알려 주세요

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.16

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    상복은 왜 검은색을 입나요?!

    우리나라의 전통 상복은 원래 검은색이 아닌 흰색 상복이었습니다.
    검은색 상복은 서양에서 시작되어 일본에서 제도화 된 후
    우리나라에 유입된 일본식 문화입니다.

    우리나라에서 1990년대까지만 해도 삼베로 만든 상복을 입는 것이
    보편적이었습니다.

    하지만 시대가 지나고 가정집이 아닌 장례식장에서 장례를 치르면서
    상조 회사의 도움을 받아 장례를 진행하는 문화가 정착되었지요.

    상조 회사들이 일본식의 장례 절차와 문화를 적극 도입하면서
    상복이 검정색으로 자리 잡게 되었습니다.