내과건강상담
비상하는 올빼미862
비상하는 올빼미86222.03.23

역류성 후두염 콜라마시면 안돼나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

2년넘은 오랜 역류성 후두염때문에 역류증약 처방받고 복용중입니다

제가 음주 흡연 커피는 절대안하는데 콜라는 못참겠습니다

진짜 한국사람이 살면서 고추가루음식도 먹고 탄산도 먹어야지 기약없이 언제 나을지 모르는상태에서 채식주의자처럼 못살겠습니다ㅠㅠ

이러고서 밤에자면 4~5시간자고 깹니다 목안이 칼칼해서 아침되면 목 따갑고 물만 엄청 마십니다

  • 안녕하세요.

    콜라를 마시는 것이 금기는 아닙니다.

    하지만 콜라의 탄산이나 카페인 성분은 위산 분비를 촉진시키는 전형적인 물질에

    포함되어 있어 이를 특히 자기전에 먹고 자는 경우, 새벽에 속쓰림을 유발하는 경우도

    있습니다. 주로 아침이나 식후에 드시는 것이 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    기호식품의 섭취 유무는 환자가 선택하고 결정할 문제입니다. 증상이 생기는것보다 섭취가 중요하다면 섭취를 하고 발생하는 증상에 대해 약물 등으로 조절을 감수하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 콜라와 같은 탄산음료는 하부식도괄약근을 느슨하게 만드는 영향을 줄 수 있어 역류성 식도염 및 후두염에 부정적인 영향을 끼칩니다. 그렇기 때문에 역류성 후두염으로 인한 증상이 있으신 상태라면 콜라는 되도록 섭취하지 마셔야 하겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    콜라 자체가 인산이 많이 포함되어있고 산도가 낮은 음식이기 때문에 섭취를 권장하지는 않습니다. 모든 생활습관을 완벽히 교정하기는 어려우면 실천가능한것 위주로 시행하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    마시면 안되는것은 아니나, 탄산음료를 마시면서 하는 트름에 의해서

    위산이 역류되는 경우가 흔합니다.

    역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 위식도역류질환 (역류성 식도염은) 위 내용물이 식도로 역류하여 가슴쓰림, 답답함, 속쓰림, 신트림, 목에 이물질이 걸린 듯한 느낌, 목소리 변화, 가슴 통증과 같은 불편한 증상을 일으키거나, 심해지면 합병증까지 생기며 증상이 호전과 악화를 반복하는 만성적인 질환으로, 역류성 식도염으로 진단되신 경우 (내시경적 이상 또는 관련 증상) 위산 분비를 조절하는 약 복용이 필요합니다.

    일반적으로 4~12주, 증상이 지속되는 경우 그 이상 복용하실 수 있습니다.

    약 복용에도 호전이 되지 않는 경우 다른 원인 확인을 위해 위내시경 등 추가 검사가 필요할 수 있으며 약물치료와 함께 생활습관 교정을 통해 치료해 볼 수 있습니다.

    1) 과식하거나 기름진 음식, 탄산음료, 커피 등을 피하는 것이 좋습니다.

    2) 하부식도로 위산이 올라오는 것을 막기 위해 머리 쪽을 높인 상태로 수면을 취하는 것이 좋습니다.

    3) 식후 바로 눕지 않도록 하며 취침 전 음식섭취는 피하도록 합니다.

    4) 술이나 담배는 피하는 것이 좋습니다

    5) 몸에 꽉 끼는 옷은 위 압력을 높일 수 있습니다.

    6) 비만인 경우 체중을 줄이는 것도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김기덕 의사입니다.

    콜라에 들어있는 카페인은 식도 괄약근의 힘을 약하게 합니다.

    또 과호흡에 의해 위 안에 공기가 많이 차게 되는데요,

    풍선에 비유하자면 바람이 꽉 차있는데, 공기가 빠지는 주둥이는 힘이 약해지는 상황입니다.

    위 안에 공기들이 쉽게 빠져 나오고,

    그로 인해 위산이 역류하면서 후두염을 잘 유발합니다.

    콜라를 끊지 못하면 증상이 오래 가거나 만성으로 될 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이미 질문에서 답을 말씀하신것 같습니다. 기름기 많은 음식, 커피, 초콜릿, 오렌지 주스 등 신 주스, 탄산 등은 위산을 역류시킬수 있습니다. 당연히 증상이 지속된다면 피하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    탄산음료는 역류성 후두염에 좋지 않습니다.

    되도록이면 참으시는것이 좋겠습니다.

    이미 답을 알고계시는것같지만

    실천이 어려우시지요. 그래도 건강을 위해서 줄여보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    실제 식사 후에 신물이 올라오시나요?

    약은 얼마나 먹어보셨을까요? 보통 역류성 식도염은 4주, 8주 이렇게 복용하고 효과를 확인합니다.

    콜라가 역류성 식도염에 나쁘다는건 맞는 이야기 입니다면 현재 증상이 실제 역류성 식도염에 동반된 후두염인지 여부는 확실하지 않아 보입니다.

    혹시나 수면시 입으로 숨을 쉬는게 아닌지 먼저 체크해보시는게 좋겠고 주변의 습도를 높여보시는것도 도움이 될 것 같습니다.