피부과건강상담
힘센사자51
힘센사자5123.03.01

팔 겹치는 부분이 진물이 나는 것이 아토피증상 인가요?

나이
성별
여성

아토피가 아주 심하게는 아니지만 증상은 항상 가지고 있습니딘

몇일전부터 팔 안쪽으로 이유없이 빨갛게 변하면서 수포증상 진물이 나는 증상이 있는데 이런증상들이 아토피 증상일수 있나요?

  • (관련 전공은 아니지만) 아토피 증상이거나

    땀이 많이 차는 등의 이유로 접히는 부분의 만성 습진일 가능성도 있어 보입니다.

    피부과 방문하셔서, 연고 및 투약 받으시길 권유 드립니다

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    아토피 성향을 가지고 건조한 피부를 가진 환자분들에게 춥고 건조한 겨울철에 잘 발생하는 건성 습진이 악화된 자극성 피부염의 가능성이 높습니다. 겨울이 되면 수분 함유량이 떨어지면서 건조하고 약해지게 됩니다. 이런 상황에서 보습이 잘 안되거나 자극이 되면 피부장벽이 무너지면서 이렇게 피부염이 발생하게 되지요. 피부염에 의해 자극반응이 생겨 가렵고 따갑게 느끼게 되면서 긁게 되면 더욱 장벽 손상이 되어 더 피부염이 심해지는 악순환에 빠지게 됩니다. ​가까운 피부과에 내원하셔서 피부 장벽 회복에 도움을 주는 연고와 먹는약을 처방 받으시고 보습제를 충분히 바르시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    접히는 부위는 아토피 증상이 쉽게 나타나는 곳입니다. 특별한 이유 없이 피부 발진과 수포, 가려움증이 있다면 가능성이 높다고 봐야 합니다.