대학로 연극을 각색하여 대학교 동호회에서 공연을 한다면 지적재산권 침해가 되나요?

안녕하세요.

대학교에서 연극동호회를 하고있는 학생입니다.

인터넷에 돌아다니는 연극대본을 각색하여  대학교 내에서 학생들을 상대로 연극공연을 하게된다면

그것이 지적재산권 침해에 해당되나요??

총 1개의 답변이 있어요.

LEE 법률사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

연극의 대본 역시 어문 저작물로 보호 될 수 있습니다. 저작권에 관하여 저작인격권이라고 하여

누구든지 그 저작권자의 이용허락이 없이는 이를 임의로 각색, 변경 할 수는 없습니다.

무단으로 해당 대본을 가지고 연극 등을 하는 행위는 저작권 침해 내지는 저작인격권의 침해 소지가

있을 수 있습니다. 주의를 요합니다.