내과건강상담
우민규좌아림
우민규좌아림23.11.15

가정용 혈압계 혈압측정문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약,고지혈증
기저질환
고혈압

혈압이 높게나와 혈압약복용중입니다

3주정도되었습니다

가정용혈압게 구입해서 집에서 측정하는데 편안하게 누워서쉬다가 바로누운자세에서 측정하면110/70정도 계속나오고 바닥에 앉아서 측정하면128/83정도 측정됩니다...원래 누워서측정하면 낮게나오나요??

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    바닥에 누워 측정하는 것과 앉아서 측정하는 것에 대한 ㅈ나이에 대해 질의 주신 것 같습니다.

    자세도 영향을 줄 순 있으나 혈압계의 워치가 심장의 위치보다 높고나 낮으면 결과 값에 변화를 줄수 있어 주의를 요합니다.

  • 혈압을 누워서 측정하면 낮게 나올 가능성이 더 높습니다. 혈압을 정확하게 측정하기 위해서는 측정을 하는 팔과 심장의 높이가 같아야 하는데, 누워서는 그것이 더 잘 될 가능성이 높고 앉아서 측정할 경우에는 심장이 팔 보다 높이 위치하는 경우가 많아 다소 높게 측정되는 경향성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    혈압을 측정할 때 자세에 따라 측정 값이 다를 수 있습니다. 누워서 혈압을 측정하면 보통 앉아있거나 서 있는 상태에서 측정한 값보다 낮게 나올 수 있습니다. 이는 중력의 영향을 받지 않기 때문입니다 .심장이 팔보다 높은 위치에 있으면 혈압이 높게 측정되고, 심장이 팔보다 낮은 위치에 있으면 혈압이 낮게 측정됩니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    누워서 측정하는 것은 올바른 혈압을 재는 자세가 아닙니다. 책상 같은 곳에 앉으셔서 팔의 높이를 심장 위치와 비슷하게 대주시고 편안한 자세에서 측정하셔야 올바른 혈압입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    말씀하신대로 혈압은 자세에 따라 변합니다. 따라서 매일 같은 시간에 같은 자세로 측정해보시는 것이 중요합니다. 기상 1시간 이내에 측정해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.