기타 의료상담건강상담
청초한풍금조185
청초한풍금조18521.05.17

1일 1식 다이어트 건강에 안 좋을까요?

예전에 TV에서 1일 1식 다이어트와 관련한 프로그램을 보고 관심을 가지게 되었습니다.

사실 좀 접근하기 쉬운 다이어트 방법처럼 느껴져서 관심을 가지게 되었는데, 하루 한끼의 식사만 해야 하니 영양소 섭취가 걱정되더라구요.

1일 1식하면서 종합영양제 복용하는 다이어트!

건강에 해로울까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아직까지 정확히 효과가 있다라고 입증은 되어 있지 않습니다. 다만 1일 1식 다이어트를 할 때 반드시 중요한 것은 식사를 규칙적으로 하는 것입니다. 신체는 식사를 불규칙하게 되면 체내에 들어오는 영양분을 일시적으로 저장하는 형태로 바꾸기 때문에 불규칙한 습관으로 섭취한다면 오히려 체중이 증가할 수 있습니다.

    따라서 1일 1식 다이어트를 하더라도 정해진 시간에 규칙적으로 식사를 하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루 1끼니만 드신다고 해도, 균형 잡힌 영양 공급을 한다면 건강에 큰 문제가 되지는 않습니다. 다만 1끼니만 먹는 경우에 오랫동안 1일 1식이 유지되기는 어렵습니다. 결국 폭식을 하게 되는 경우가 많지요. 체중 감량은 몇 달만 바짝 해서 달성하는 것이 중요하지는 않습니다. 체중을 줄이고 '유지하는 것'이 더 중요하지요. 유지를 잘 하지 못하는 경우에 요요가 생기는 겁니다. 그러므로 1일 1식보다는 식사량을 조금씩 줄이면서 하루 2~3끼니를 드시는 것이 장기적으로는 더 바람직합니다.

    서민석 드림