다이어트 식단건강관리
충실한오랑우탄203
충실한오랑우탄20323.07.18

하루에 한 끼만 먹는 다이어트는 건강에 괜찮은 건가요?

하루에 한 끼만 먹는 다이어트는 건강에 괜찮은 건가요? 요즘 다이어트를 해야할 필요성을 느껴져서 여러가지 방법을 찾던 도중에 원푸드 다이어트라는 형식을 발견했는데 건강에 괜찮나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다. 원푸드 다이어트는 균형있는 영양소섭취를 할 수 없어서 좋지 않습니다. 그리고 하루 한 끼 다이어트는 요요현상이 쉽게 올 수 있기 때문에 하루 세끼 규직 적인 식사를 하는 게 중요합니다

  • 안녕하세요.

    영양학적인 관점에서 답변 드리자면, 하루에 한 끼만 먹는 다이어트는 장기적으로는 건강에 부정적인 영향을 줄 수 있으며, 영양 결핍과 체력 저하 등의 문제가 발생할 수 있습니다. 원푸드 다이어트는 식단에 가공되지 않은 식품을 중심으로 하는 방식이지만, 단일 식품이나 제한된 식단으로는 영양소 다양성과 균형을 충족하기 어려울 수 있기 때문입니다. 균형 잡힌 식단과 적절한 식사 빈도를 유지하는 것이 건강에 도움이 된다고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    현재 몸에 지방이 많이 있다고 하시면 원푸드 다이어트를 해서 체지방을 일시적으로 줄이는 방법은 괜찮지만 오랫동안 지속 하기에는 영양에 불균형에 올 수 있기 때문에 계속 하는 것은 추천 드리지 않습니다.