다이어트 식단건강관리
망고마더77
망고마더7724.03.26

다이어트 시 원푸드 다이어트는 영양학적으로 괜찮은 방법인가요?

문득 다이어트를 하면 다양한 방법을 접하게 되는데 주로 들었던 원푸드 다이어트에 대해서 궁금해 지더라구요 원푸드 다이어트가 영양학적으로 문제가 없는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    원푸드 다이어트 같은 경우는 일시적으로 다이어트하기에는 괜찮을 수 있지만 장기적으로 지속적으로 하기에는 그렇게 좋지 않은 다이어트 법 중에 하나입니다.

    영양적으로 균형이 맞지 않고

    다시 요요가 올 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    한가지 식품만 섭취하게 되면 영양적으로 불균형하기때문에 권장드리지않습니다

  • 안녕하세요.

    원푸드 다이어트는 단기간에 빠른 체중 감량을 얻을 수 있지만, 영양학적으로는 장기적으로 지속하기 어려운 다이어트 방법입니다.

    이 방법의 장점으로는 단기간에 체중 감량을 보는 효과와 식사 구성의 간편함이 있습니다. 그러나 영양 불균형, 건강 문제 발생 가능성, 요요 현상 등의 단점이 있습니다.

    따라서, 이 다이어트 방법은 장기적인 건강에는 적합하지 않으며, 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 필요하며, 영양학적으로 균형 잡힌 식단을 구성하는 것이 중요합니다.