다이어트 식단건강관리
소울리스
소울리스23.11.12

1일 1식은 영양학적으로 문제가 없을까요?

요즘 다이어트의 필요성을 너무 실감하고 있어서 다이어트를 하려고 하는데 그 중 1일 1식이 눈에 띄었습니다. 1일 1식만 한다면, 한끼에 모든 필수 영양소를 다 채워서 먹어야 하는걸까요?

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    1일1식을 하면서 영양소가 고루 잡힌 식단을 섭취하시면 괜찮지만

    단식 시간이 너무 길어지면 저혈당 등 위험이 있으므로 전문의와 상의 후 진행을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    네 맞습니다 하루에 한끼 먹는 다이어트 같은 경우는 영양적으로 골고루 다 드셔야 합니다.

    하지만 먹는 양은 아주 많이 먹는 것이 아니라 평상시 드시는 거 보다 조금만 더 드시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요.

    1일 1식 다이어트는 하루에 한 끼만 섭취하는 다이어트 방법으로, 짧은 시간에 체중 감량 효과를 볼 수 있는 장점이 있습니다. 하지만, 한 끼만 섭취하기 때문에, 필수 영양소를 골고루 섭취하지 못하면 영양 불균형이 발생할 수 있습니다.

    1일 1식 다이어트에서 한 끼에 섭취해야 하는 영양소는,

    단백질 : 단백질은 우리 몸의 구성 성분으로, 근육을 생성하고 유지하는데 필요합니다. 또한, 포만감을 유지하는데 도움이 됩니다.

    탄수화물 : 탄수화물은 우리 몸의 에너지원으로, 뇌와 신경계의 기능을 유지하는데 필요합니다.

    지방 : 지방은 우리 몸의 에너지원으로, 세포막을 구성하고, 호르몬을 생성하는데 필요합니다.

    비타민 : 비타민은 우리 몸의 대사 과정에 필수적인 역할을 합니다.

    미네랄 : 미네랄은 우리 몸의 구조를 형성하고, 신진대사를 조절하는 데 필요합니다.

    1일 1식 다이어트를 처음 시작하는 경우에는, 위장장애나 영양 불균형 등의 부작용이 나타날 수 있으므로, 주의해야 합니다. 따라서, 처음에는 2일 1식이나 3일 1식으로 시작하여, 점차 1일 1식으로 늘려가는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    영양학적으로 봤을때는 1일1식을 하루 필요한 영양소로 골고루 채우려면 폭식이 되지 않을까 생각합니다 ㆍ적게 먹어 다이어트에 성공해도 영양소가 부족하면 탈모나 변비 같은 부작용이 생기겠지요