자녀공제 나이 및 자녀의 카드공제는 어떻게 되나요?

연말정산시 인적 공제에서 자녀의 나이와 상관하여 공제기준은 어떻게 되고, 또한 자녀의 인적공제와 연관하여 자녀가 사용한 카드의 공제는 할수 있는지 어떻게 되는지 궁금하여 이렇게 도움을 요청합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

세무회계 문

안녕하세요. 문용현세무사입니다.

인적공제는 연령요건과 소득요건을 모두 충족해야 합니다. 직계비속의 경우 만 20세 이하 + 연간 소득금액이 100만원(근로소득만 있는 경우는 총급여 500만원)이하이어야 합니다.

카드공제는 연령요건 없이 소득요건만 있습니다. 위의 인적공제에 해당하는 소득요건만 충족하면 자녀의 카드사용액에 대해서 질문자님이 연말정산시 공제가능합니다.

도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    연말정산시 직계비속(자녀)에 대한 인적공제를 적용받으려면 만 20세 이하이면서 소득요건을 갖추어야 하는 것이며 자녀가 사용한 카드도 소득요건 충족시 공제가능합니다.