부동산경제
유연한땅돼지4
유연한땅돼지423.10.25

환기시스템 필터 교체는 임차인이 해야하나요?

입주한지 1개월 좀 지나서 환기시스템을 작동해보니 필터 교체하라는 알람이 떴어요.

전열소자 75,000원

헤파필터 24,000원

프리필터 3,000원(2개 필요하여 6,000원)

서비스 22,000원

총 127,000원

최초니까 모두 임대인이 지불하는게 맞을까요? 어떤걸 임대인이, 어떤걸 임차인이 지불하는게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    일단 입주한지 1달밖에 되지 않았기에 임대인에게 해당부분을 이야기 하시고 교체비용지급을 요구하시면 될듯 보입니다. 환기시스템 자체는 옵션이고, 본인 사용기간이 짧기 때문에 임대인이 부담해야 하는 부분으로 보입니다만, 사전에 임대인과 조율없이 임의대로수리를 할 경우 협의시 불리한 부분이 있기 때문에 잘 이야기 하셔서 받으시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 상기 수리비용 범위는 임대인의 몫입니다. 임차인이 부담해야 할 성격이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    소모품이라 임차인이 교체하는것이 맞아보이나 입주한지 1개월밖에 되지않아 임대인이 모두부담하는게 맞다고 보여집니다.