신기한친칠라145
신기한친칠라14522.12.20

배가 바다에 뜰 수 있는 원리는?

배는 거대한 철재 건조물인데요. 무거운 배가 어떻게 바다에 떠서 이동하는지 궁금합니다. 배가 바다에 뜰 수 있는 원리는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 부드러운부엉이485입니다.

    아르키메데스가 발견한 것은 '물체를 물 속에 넣으면 그 물체와 같은 부피의 물의 무게만큼 가벼워진다'라는 부력의 원리였습니다. 이 부력의 원리를 '아르키메데스의 원리'라고도 합니다. 이 원리는 배가 물에 뜨는 것에도 그대로 적용됩니다.