양육·훈육육아
가브리살제수스
가브리살제수스23.03.26

부모의 훈육방법 어떻게 해야 좋을까요?

안녕하세요

아이가 크면서 말싸움을 하면서 화가나

아이를 앞에 두고 일방적으로 다다다다 합니다.

아이에게 엄마의 메시지를 효과적으로 전달할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    올바른 훈육방법에 대해 궁금하군요.

    일반적으로 아이가 바르지 못한 행동을 할 때, 아이와 의견이 일치하지 않을 때

    화를 내거나 벌을 세우기도 합니다.

    그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편하지 않습니다.

    아이를 훈육 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 차분한 어투로 말해야 합니다.

    가정 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.(공감하기)

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.(관찰한 행동, 양육자 감정 전달하기)

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.(부탁하기)

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    훈육에 있어 양육자의 부정적 감정은 최대한 배제하는것이 좋습니다

    아무리 좋은 메세지라도 화를내게되면 아이는 화가난 부모님모습만 기억할뿐 훈육의 내용은 기억못합니다

    그저 화내는 모습이 무서워 잘못을 시인할뿐입니다

    최대한 감정은 숨기고 조절되지 않을경우 차가운 물을 한잔먹고나 시간을두고 훈육을 시도하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    많은 고민을 하고 훈육을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    안녕하세요.

    일방적으로 다다다다 하는 것보다는, 아이와 소통하는 방법을 찾는 것이 좋습니다.

    우선 아이에게 대화를 시작하기 전에, 아이의 감정에 대해 이해하고 공감하는 것이 중요합니다. 아이가 화를 내거나 속상한 이유를 들어주고, 그 이유에 대해 이해하는 것이 중요합니다. 그리고 이해한 후에는, 아이가 말싸움을 하는 것이 좋지 않다는 것과 어떤 행동이 바람직한지에 대해 설명해 주세요.

    또한, 훈육은 비판보다는 칭찬과 격려로 이루어져야 합니다. 아이가 바람직한 행동을 보일 때는 칭찬해 주고, 그것이 아니라면 그 이유를 이해하고 함께 어떻게 개선할 수 있는지 상의해보세요.

    마지막으로, 부모의 행동이 아이에게 큰 영향을 미칩니다. 부모가 화를 내거나 폭력적인 행동을 하지 않도록 주의해주세요. 부모가 아이에게 참을성과 훈육방법을 보여주면, 아이도 그것을 배우고 따라할 것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    일방적인 훈육은 아이의 잘못을 변질 시킬 수 있습니다 아이에게 잘못된 점을 단호하게 이야기 해 주시고 똑같은 실수를 하지 않도록 도와주시는 것이 중요합니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    부모는 자신의 행동이 자녀에게 영향을 미친다는 것을 인식해야 합니다.

    자신이 하고 있는 일과 말하는 것이 일관성 있게 일치해야 자녀도 이를 따를 가능성이 높습니다.

    자녀들은 종종 다른 사람들과 다르게 생각하고 느끼는 경우가 많습니다.

    그들의 입장에서 문제를 바라보고, 그들의 감정을 이해하려고 노력해보세요.

    자녀들은 어떤 행동이 옳고 그른지를 배워야 합니다.

    적절한 벌칙과 보상을 사용해서 자녀들이 바르게 행동할 수 있도록 도와주세요.

    아이에게 다다다다 이야기해봤자 반감만 들고 반항심이 쌓일수가 있으니 침착하게 대화를 하려고 유지해보세요

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천눌러주세요^^

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이와 부모 모두 진정된 상태에서

    감정적인 것을 배제한 생태에서

    훈육보다는 대화를 한다고 생각하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    훈육의 태도가 달라지는 것은 가장 좋지않은 훈육 방법입니다

    훈육을 일관되고 단호하게 하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 훈육을 할 시에는 일관된 훈육을 해야 합니다.

    큰 소리로 훈육을 하기 보다는 되도록 낮은 목소리로, 차분하게,

    단호한 표정으로 훈육을 해야 합니다.

    특히 아이의 감정이 가라 앉았을 때 훈육을 하는 게 중요합니다.