양육·훈육육아
기발한노루203
기발한노루20324.02.28

반항이 심한 아이들 교육 어떻게 시켜야 좋을까요?

초등학생 아이인데 엄마가 말을 하면 반한이 심한 편 입니다. 이럴때는 어떻게 교육을 시켜야

좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학생 아이가 반항을 심하게 하니 화도 나고 걱정이 되겠습니다.

    아이의 잘못된 행동을 훈육하는 것은 정말 중요한 일입니다.

    대신 훈육을 할 때는 화를 내거나 언성이 높아지는 것은 자제해야겠습니다.

    아이에게 관찰한 내용을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    그런 다음 '다음부터는 엄마의 말을 잘 들어줬으면 좋겠어'라고 부탁하면 좋을 것 같습니다.

    양육태도 유형 중에서 '민주적 권위형' 양육태도가 친구 같은 아빠(엄마) 유형이라고 할 수 있겠습니다.

    이렇게 하면 흔히 버릇이 나빠지지 않을까 염려할 수도 있습니다.

    친구처럼 가깝게 지내는 민주적 권위형 부모는 아이의 의견을 잘 수렴합니다.

    또 아이가 잘못한 것에 대해서는 엄격하게 타이르는 방식으로 훈육합니다.

    결국 아이는 정서 지능이 높아지고 스스로 선택과 결정을 하는 자율성과 판단력이 높아진다고 합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래그땐그래요

    이땐규칙을만들어주고

    단호하게지키게해주시는것이 좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항을 한다면 그 즉시 어른에게 반항하는 태도는 바람직하지 않아 라고 단호하게 말을 해주세요.

    왜 어른에게 반항하는 태도가 올바르지 않은지 그 이유를 정확하게 알려주시길 바랍니다.

    또한 자신의 감정과 생각을 전달하고자 할 때에는 반항을 하는 것이 아니라 언어로 조곤조곤 자신의 생각과 감정을 전달해야 한다 라는 것을 알려주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 성장하면서 반항을 하는것은 본인의 생각과 주관이 뚜렷해지는 시기이기때문에 자연스러운 현상일수 있습니다. 아이가 반항을 할때는 대화를 통해 무엇으로 인해 반항적인 행동을 하는지 들어보고 공감해주는 부분도 필요합니다. 그러나 반항적인 행동은 옳지 못함을 아이에게 설명해주고 자신의 감정을 표출할때는 반항적인 말투가 아닌 언어로 이야기 할수 있도록 가르쳐주는것이 아이성장에도 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 반항이 심한 경우 아이와 대화를 통해 아이 심리상태를

    진정시켜주시면서 아이 눈높이에 맞는 훈육을 통해

    아이의 행동을 통제하시는 것이 아이가 올바로 성장하는 방법입니다.

    참고하세요.