피부과건강상담
산뜻한바다표범291
산뜻한바다표범29124.04.03

모기 물린 것처럼 피부가 가려워요

나이
성별
여성

안녕하세요 우선 사진을 보시면 판단하시기에 더 편할 거 같아

사진을 첨부했습니다. 오늘 아침 팔꿈치가 너무 가렵길래 봤는데 모기 물린 것처럼 부풀어 있었어요. 팔꿈치에만 그러길래 아무 생각 없이 넘겼는데

방금 자고 일어나 보니 허리 쪽이나 목 심지어 얼굴까지 빨갛게 올라왔습니다.

얼굴에는 왼쪽 눈 밑 아래만 좀 부풀게 올라왔고 볼 부분에는 그냥 빨갛게만 올라왔어요. 평소에 먹던 음식, 평소에 쓰던 화장품 별 다른 걸 한 게 없는데

왜 이런 걸까요? 혹시 이게 두드러기가 맞을까요? 두드러기나 알러지 같은 게 한 번도 나본 적이 없어서 잘 모르겠습니다

  • 안녕하세요.

    두드러기가 맞습니다.

    알러지 원에 의하여 우리몸의 면역과잉반응이 일어나 간저러움을 동반한 두드러기가 발생하는것입니다.

    근처 피부과에서 진료 받고 먹는약 처방 받아보세요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    몸 여기저기 두드러기가 올라온 상황이고 알레르기반응도 의심해보아야 합니다. 가까운 피부과에서 진료받아보시고 원인 파악 및 증상 관리를 해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 사진으로 보여주신게 전형적인 두드러기 병변입니다.

    알러지의 일종으로 알러지 원인에 먹는 음식으로 노출되는것 이외에도 피부접촉을 통해 노추로디었을 가능성이 있겠습니다.

    증상이 생기기 5분전쯤 무엇에 노출되었는지 생각해보시기 바랍니다.

    냉찜질과 항히스타민제 복용이 증상을 조절하는데 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알러지성 두드러기의 가능성이 있습니다.

    두드러기의 주요 증상은 피부 부종과 가려움증을 동반합니다. 특히 피부의 병리적 변화는 일시적으로 나타나며, 대개 3~4시간 후에 사라지지만, 가끔은 하루 이상 지속되기도 합니다. 일반적으로 두드러기는 작은 수 mm의 크기로 발생하며, 몸 속 체온이 상승할 때 콜린성 두드러기가 나타나는 것이 특징입니다.

    만약 두드러기가 발생하고 눈 주위나 입술이 부을 경우 혈관부종이 동반된 것으로 볼 수 있습니다. 이 외에도 복통, 메스꺼움, 구토와 같은 소화기 증상 또는 쉰 목소리, 호흡곤란과 같은 호흡기 증상이 동반될 수 있습니다. 혈관부종과 두드러기는 어느 부위에서든 발생할 수 있으며, 주로 얼굴, 팔, 다리에 나타나며 가려움보다는 화끈거리거나 따끔거리는 증상을 보입니다. 이러한 증상은 몇 일 동안 지속될 수 있습니다.