내과의료상담
신랄한호박벌139
신랄한호박벌13921.05.31

중환자실 면회 가족은 가능한지 궁금합니다.

이번에 가족이 암 진단을 받아 수술이 불가하여 항암치료를 하기 위해 중환자실에 입원하게

되었습니다. 코로나 여파로 중환자실 면회가 금지 되었다가 최근에 풀린 것으로 알고 있습니다.

가족이고 저는 코로나 백신도 맞았는데 면회가 가능한지요?

7월에 백신 2차 접종을 맞게 되는데 그러면 접촉 면회도 가능한지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    면회에 대한 가이드라인은 지속적으로 바뀌고 있으며 권고 사항에 맞추어 병원마다 각자의 사정에 맞게 결정 합니다.

    현재 코로나 접종을 한쪽이라도 완료 한 경우 대면면회를 가능하게 할 것으로 가이드라인이 나오고 있어 곧 가능하게 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정부에서 발표한 바에 따르면 요양 병원에서의 면회입니다. 앞으로 어떻게 될지 알 수는 없지만 급성기 병원에서는 면회가 조심스럽습니다. 가족 간병도 한명 밖에는 못하고 코로나 검사도 받아야 하구요. 당분간 중환자실 면회는 어려울 것이라 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하루에 한번 오전에 면회 1인으로 지정되어 있는 것으로 알고 있습니다.

    입원 병원에 전화해서 물어보거나, 아니면 홈페이지 들어가면 안내가 나와있을 것입니다.

    백신 접종 후 면회에 대해서는 아직 나온 것 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 관련된 사항을 가족이 입원한 병원에 문의하는 것이 빨라 보입니다. 코로나 백신을 맞더라도 규정상 면회가 금지될 수 있고 어느정도 기간이 지난 이후에 면회가 될 수 있습니다. 병원마다 규정이 다르므로 현재 가족이 입원한 병원에 문의하는 것이 가장 정확하고 빠른 것으로 생각됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림