물가가 올라가는 이유에 대해 설명해주 실 수 있으신가요?

안녕하세요.경제에 관심이 많은 초년생입니다. 물가가 요 몇년동안 많이 올랐는데요. 혹시 물가가 올라가는 이유에 대해 설명해주 실 수 있으신가요?궁금하네여.

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

가격 상승의 원인은 복잡하고 다면적일 수 있지만 몇 가지 공통적인 요인은 다음과 같습니다.

  1. 공급망 중단: 공급망이 중단되면 상품 생산 및 운송이 더 어려워져 부족과 가격 상승으로 이어질 수 있습니다.

  2. 높은 수요: 제품이나 서비스에 대한 수요가 증가하면 기업이 증가된 수요를 이용하려고 함에 따라 가격이 상승할 수 있습니다.

  3. 생산 비용 증가: 상품 또는 서비스 생산 비용이 증가하면 기업은 이윤을 유지하기 위해 가격을 인상해야 할 수 있습니다.

  4. 환율의 변화: 통화 가치가 하락하면 상품을 수입하는 데 더 비싸질 수 있으며, 이는 더 높은 가격으로 이어질 수 있습니다.

  5. 통화정책: 저금리, 양적완화와 같은 확장적 통화정책은 인플레이션과 물가 상승으로 이어질 수 있습니다.

  6. 자연 재해 또는 기타 예기치 않은 사건: 자연 재해 또는 예기치 않은 사건은 공급망을 방해하거나 부족으로 이어져 가격을 상승시킬 수 있습니다.

이는 가격 상승에 기여할 수 있는 많은 요인 중 일부에 불과합니다.

    생명보험 자산운용팀

    안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    물가의경우 일반적으로 경기활황때 수요가 증가하여 발생합니다. 현재 물가는 코로나19로 인해 많은 유동성이 풀렸고, 또한 회복과정에서 수요가 증가함에 따라 물가상승이 유발하게 되었습니다.

      안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

      최근 우리나라의 물가가 상승하게 된 이유는 크게 3가지로 살펴볼 수 있을 것으로 보입니다.

      첫 번째는 코로나 시기에 매우 낮은 금리기조와 각 정부들의 코로나로 인한 경기침체를 우려하여 각종 보조금과 지원금을 주어 시중에 유통되는 화폐의 양이 급증한 것이 가장 큰 이유가 되었습니다.

      두 번째는 2022년도 2월에 발생한 러-우 전쟁으로서 각 산업의 가장 기본적인 원자재인 원유의 공급이 차질을 빚게 되면서 원유 가격이 급등하였고 이로 인해서 물가가 상승하였습니다.

      세 번째는 미국의 빠른 금리인상으로 인해서 발생한 달러환율의 급등으로서, 작년 6월을 시점으로 미국의 빠른 금리인상이 이루어졌고 이로 인해서 환율은 1,100원대에서 1,460원까지 급등하였고 원자재의 100%를 해외에서 수입하는 우리나라로서는 수입원자재 가격의 상승으로 인해서 국내의 제품 가격 상승 즉 인플레이션의 상승으로 이어지게 되었습니다.

      답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

        안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

        화페의 가치가 떨어지고

        물가가 상승한다는 말과 같습니다.

        그렇다면 물가가 상승하는 이유는 무엇일까요?

        • 수요가 소비보다 큰 경우입니다.

        쉽게 말해 물건을 원하는 사람이 많고

        생산되는 물건의 양이 적다면

        물건의 값은 당연히 오르게 됩니다.

        가계의 소비 증가, 기업의 투자 증자

        정부 재정지출의 증가도 소비의 증가로 볼 수 있죠.

        • 생산비의 상승입니다.

          한울발달상담센터

          안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

          자본주의의 특성상 통화량은

          지속적으로 늘어날 수 밖에 없고 이에 따라서

          물가가 올라간다고 보시면 될 것 같습니다.