등산·클라이밍취미·여가활동
성실한파리매270
성실한파리매27022.11.25

등산 하산시 무릎에 무리가 많이 가나요?

제가 듣기로 등산할때 올라갈때는 괜찮은데. 하산할때는 무릎에 상당한 무리가 간다고

안좋다는 말을 많이 들어서요. 어떤정도이기에 그런지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 보통의일상입니다. 내려올때 무릎에 하중이 많이 실립니다 무릎에 체중이 실리고 내리막길이라 내려올때 더욱 가해집니다 천천히 내려오시거나 내려올때 케이블카가 있는 산이면 그거 타고 내려오시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    올라갈때 체력이 많이 소모가 되어 하산 할때는 거의 온몸의 체중이 무릎에 실린다고 생각하시면 됩니다.

    무릎에 실리는 하중을 분산 시켜 주기 위해서 등산 스틱을 사용 합니다.

    하산할때는 올라갈때보다 더 조심하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 넉넉한기린210입니다.올라갈때는 스틱을 사용하지 않아도 괜찮지만,내려올때는 등산스틱을 꼭 2개를 사용하여 무릎에 쏠리는 하중을 분산시켜줘야 무릎에 무리가 덜갑니다.등산을 오래하고 싶으시다면 등산스틱을 꼭 사용하시길 추천드립니다

  • 안녕하세요. 굳건한사슴237입니다.

    등산을 하고 하산시에는 체중이 무릎에 그대로

    실리면서 무리가 많이갑니다. 무릎이 안좋으면

    등산스틱이나 무릎보호대 착용하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 고매한박새7입니다.

    올라 갈때보다 내려 갈때가 더욱 조심하셔야합니다.

    체력소모를 많이 하였기 때문에

    남은 에너지를 사용해야하는데

    힘이 없는 관계로 무릅에 무리가

    가게 됩니다.

    그래서 등산 스틱을 사용하시면

    더욱 안전하게 등산하고 하산할수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    등산은 오를때보다 내려갈때가 더 위험합니다. 그리고 내려갈때 사람의 체중이 발과 무릎에 더 압박이 가해져서 조심하셔야 합니다.

    이 점을 유의하시고 등산하시면 좋겠네요.

  • 안녕하세요. 비범한쌍봉931입니다.

    하산시는 무릎이 더 구부러져 발목과 무릎에 가해지는 압력이 평지를 걸을 때보다 3배가량 높아요.

  • 안녕하세요. 심심한바다표범157입니다.

    올라갈때보다 내려갈때가 체중이 더 많이 싣려 무리가 가지 않을까 합니다. 천천히 하산하시고 무릎보호대를 착용하시면 덜 무리가 가지 않을까 합니다.