치과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.05.07

혀에 그냥 구내염 인가요? 너무 아프네요ㅠ

혀에 움푹 파여있는데 너무 아프네요ㅠㅠ

단순 구내염 일까요? 혀에는 궤양이 처음인데

입술에 났을때보다 훨 아프네요ㅠㅠ

작았는데 저는 이물질이 낀줄알고 면봉으로 막 건들다

이렇게 커졌습니다...

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    단순 구내염일 가능성이 매우 큽니다.

    구내염은 정확한 인과관계까 밝혀지지 않았습니다. 하지만 다음과 같은 원인에 의해 영향을 받습니다

    -면역이상

    -스트레스

    -맵고 짠 자극적인 음식

    -최근 치과시술 등의 자극

    하지만 단순 구내염은 치료를 요하지 않고 대부분 2주 이내에 증상이 호전되며 사라집니다.만약 현재 구내염의 증상이 2주 이상 지속되거나 반복된다면 구내염이 아닌 다른 질병일 가능성이 있기 때문에 이때는 반드시 치과 방문하여 감별진단 받아보는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사진으로 봤을때 구내염인것으로 보입니다.

    보통 면역계의 교란, 씹는상처 등에 의해 생기게 됩니다.

    연고를 발라줄 수 있고, 자극적인 음식은 당분간 피하시는게 좋습니다. 또한 그쪽을 안씹게 조심하시는게 좋습니다.

    3주이상 지속될경우 병원진료를 받아보시기 바랍니다.감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    혀에 상처가 나신것같습니다. 시간이 지나면 괜찮아지실꺼에요. 그쪽으로 당분간은 자극적인 음식은 피해주세요. 다만 증상이 오래 지속되거나 경결감이 느껴지신다면 구강내과를 방문해보시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사진으로 보니 단순 아프타성 구내염으로 보입니다. 가운데 약간 노랗거나 희게 보이면 단순 구내염 입니다.

    건드리지 말고 그냥 두면 1주일 정도 지나면 저절로 없어집니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    전형적인 구내염으로 최대한 자극을 가하지마시고, kamistad 연고등을 통해 치료받으시길 권장드립니다.

    2주~1달 이내로 사라지지 않는다면 구강내과에 들려 진료받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    구내염의 원인

    보통, 구내염의 원인은 원발성 포진성 바이러스 입니다.

    구내염의 치료

    치과대학병원 구강내과에 가셔야합니다.

    세균이 아니라 바이러스가 원인인 경우가 많기 때문에,

    일반적으로 가글액보다는 바이러스 억제제 (Acyclovir, zovirax 등)을 투여하거나 도포합니다.

    다만, 수포가 터져 조직이 노출된 경우에는 노출된 조직으로 2차감염을 막기 위해 항생제 연고 등을 사용하기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    스테로이드 연고나 알보칠을 면봉에 찍어 바르면

    도움이 될수 있습니다.

    자극적인 음식을 주의하면 좋을 것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요