피부과건강상담
운좋은천인조184
운좋은천인조18421.01.26

염색이나 파마는 두피에 큰 악영향을 미치나요?

모발에만 영향을 미치는가 아니면 두피손상까지 심한가 궁금하네요. 또 인위적인 탈모가 생기는지도 궁금합니다.

미용실 아주머니께 여쭈어도 사용하는 염색 약에 따라 다르다는 명확하지 못한 답변만 하셔서 여쭙습니다.

군 입대 전에 한번 해보려 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    본인의 두피 상태에 따라 답은 달라지겠지며 1-2회의 가끔씩 하는 염색은 괜찮겠지만, 빈번한 염색은 지루성 두피염을 초래할 수 있습니다.

    이러한 지루성 두피염이 탈모를 유발할 수 있지요.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    염색이나 파마를 할 때 사용하는 제품은 자극이 심하답니다. 모발이나 두피에 손상을 줄 수 있지요. 다만 우리 몸은 어느 정도의 자극까지는 방어 할 수가 있지요. 그렇지만 지속적인 자극에는 피부염이 생길 수도 있어서 주의해야 한답니다. 한 두번 염색이나 파마를 한다고 문제가 되지는 않으나 최대한 자극을 피하는 것을 권유드립니다.

    서민석 드림