피부과건강상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.03

염색하는게 두피에 무리가 많이 가나요?

나이
성별
남성

가끔가다 새치가 나서 염색을 해볼까 하는데요.

염색하는게 두피에 안좋은 영향을 미치나요?

탈모에도 부정적인 영향을 미치는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    염색약을 이용하니까 두피에 어느정도 자극은 되겠지만,, 과도하게 하는 게 아니라면 너무 걱정안하셔도 되겠습니다.

    물론 개인차가 있어서 두피불편감 심한 경우에는 피하시는게 좋겠습니다.

    탈모랑은 큰 연관 없을거 같네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    염색이 탈모를 직접적으로 유발한다고 보기는 어렵지만, 반복적으로 두피에 피부염을 유발한다면 이것이 탈모로 이어질 위험은 존재합니다. 염색은 펌보다 두피를 직접적으로 자극할 위험성이 더 높은 시술이므로 주의를 요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    염색이 두피와 모발에 미치는 영향은 사용하는 염색제의 종류와 빈도, 그리고 개인의 두피 상태에 따라 다를 수 있습니다. 대부분의 염색은 크게 문제가 되지 않으나, 일부 염색약에 들어있는 화학 염색제에 과민반응을 보이는 개인이 있습니다. 두피에 장기간 노출될 경우 두피 자극이나 건조함, 가려움증을 유발할 수 있습니다. 특히, 이러한 화학 물질은 모발의 외부 보호층을 손상시켜 모발이 약해지고 건조해질 수 있으며, 극단적인 경우 두피 손상이나 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 또한, 염색제에 포함된 화학 물질이 모낭을 손상시켜 탈모를 악화시킬 수 있는 가능성도 있습니다.

  • 아무래도 염색약에 포함되어 있는 여러가지 화학물질들이 두피 건강에 부담을 줄 수 있는 것이 맞습니다. 염색을 한다고 무리가 간다고 보기는 어렵습니다.