신경외과건강상담
빨간극락조25
빨간극락조2524.03.01

허리디스크 수술 날짜잡았는데 꼭 수술해야 할까요

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

2월25일 갑자기 오전에 허리가 안좋은 느낌이 오고 시간지나면서 저녁에는 많이 불편하더니 26일은 앉고 서면 아프고 힘들어 가까운 정형외과 가니 디스크가 많이 좁아졌고 터졌을수도 있으니 치료 받다 소견서 적어

주면 큰병원에서 mri찍어라고 하셔서 주사와 약 처방

받아 악을 먹어도 더 심해서 양치 하기도 허리가 아프고

힘들어 mri바로 찍을수 있는 병원 지인에게 추천받아

29일날 가서ct와mri를 찍었더니 3번이 터지고 아래쪽에 한군데도 수액이 2~3방울 남아 수술 해야겠다고

하셔서 3월달로 날짜잡고 다른치료 없이 약만 받아

왔어요.이날 저녁 약한봉지 먹었는데 다음날 3월1일

허리가 아프지 않아요

오늘 양치를 하고 머리를 감아도 아프지 않은데

약 때문에 일시적으로 아프지 않는걸까요

이대로 3원5일에 잡힌 수술을 해야할지

고민입니다

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    디스크 문제로 MRI와 CT 검사를 받고 수술을 권유받았으나, 현재 통증이 감소한 상태입니다. 이는 처방받은 약물로 인한 일시적인 통증 감소일 가능성이 있습니다. 통증의 감소가 디스크 상태의 개선을 의미하지는 않습니다. MRI 결과에 따라 터진 디스크가 확인되었다면, 장기적인 관점에서 전문의와 상담하여 적절한 치료 방안을 결정하는 것이 중요합니다. 수술 전에 추가적인 의견을 듣기 위해 다른 전문의의 상담을 받아보는 것도 고려할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    정확한 상황을 몰라서 수술여부를 말씀드리기는 애매합니다

    하지만 디스크 수술의 대부분은 잠깐 동안의 불편함만 참으면 자연치유가 가능합니다

    오늘 다른 병원에서 진료를 한 번 받아보세요

    그리고 수술여부를 물어보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 약물을 복용한 상태에서 통증이 호전되었다면 약물에 의한 일시적인 효과일 가능성이 높으며 치료가 되었다고 볼 수는 없습니다. 병원에서 수술을 권유하는 이유가 있을 것이기 때문에 수술을 하는 쪽이 적절해 보이는데, 너무 하기 싫고 다른 의견을 한 번 더 구해보시길 희망한다면 다른 병원에서 재차 진료를 받아보는 것도 방법이 되겠습니다.