좋은카페인과 나쁜카페인은 무엇인가?

보람****

카페인은 같은 카페인인것 같은데 ..

녹차에도 카페인이 들어있는데

녹차는 다들 다이어트 로도 먹고 건강으로도 먹고

물을 끓여 차로도 먹고 등등 여러가지 합니다..

하지만 커피에 들어있는 카페인은

몸을 각성시키고, 치사량이라는 단어가 있을정도로

안좋다고 인식이 되는데

두 카페인은 다른종류인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

결론부터 말씀드릴게요, 같은 카페인입니다.

녹차와 커피의 차이점은 맛, 향, 색깔, 취향 등 수도 없이 있지만 궁금해하실것 같은 부분은 성분과 카페인 함량일 것 같네요

녹차와 아메리카노 한잔을 기준으로 했을 때, 카페인 함량은 녹차가 40~60mg/커피가 150mg 들어있습니다.

그리고 카페인 또한 각성상태를 유발하고, 대사작용을 올리는 물질이기 때문에 다이어트에 도움이 되긴 합니다.

녹차 (아이스크림 얘기 아닙니다.) 가 다이어트에 도움이 된다고 알려진 것에는 커피 마시는 것처럼 설탕을 첨가해서 먹기가 꽤나 까다롭고 '카테킨' 이라는 성분이 들어있어서죠. 카테킨은 항산화물질인 동시에 다이어트 물질로 각광받은 적이 있습니다.

+ 떠올리실 수 있는 대부분의 물질에는 치사량이 있습니다. 심지어 마시는 물 (체중70kg 기준 6.3L) 에도 치사량이 있으니 치사량이란 것은 '아, 이만큼 먹으면 죽는구나, 한 번에 이것보다 훨씬 적게 먹었을 때 생명의 위협은 크지 않겠구나' 라고 보시면 될것같아요,

그런 의미에서 카페인의 치사량은 10000mg 입니다. 한방에 녹차 200잔 혹은 커피 약 67잔 가량을 섭취하지 않으면 카페인으로 죽기란 힘듭니다.

요약할게요

1. 커피와 녹차에 든 카페인은 같으나 함량이 다름. 커피 (아메리카노, 150mg/잔) 가 녹차 (40~60mg/잔) 보다 높다.

2. 커피와 녹차 모두 다이어트에 도움이 될 수 있다. 단, 아메리카노, 에스프레소만 도움된다. (시럽 금지)

3. 카페인의 치사량은 걱정할 수준이 아니며, 카페인의 부작용인 밤에 잠못자는 것을 더 걱정하셔야 합니다.

+ 녹차도 밤에 마시면 평소보다 잠 잘 안옵니다. (경험담)

+ 카테킨 관련) 다이어트에 도움을 준다고 하는 영양소 섭취하는것보다 밥한숟갈 덜먹고 1km 더걷는게 다이어트에 10배는 좋습니다.