치과의료상담
탈퇴한 사용자

만약 하루에 양치를 딱 1번만 할 수 있다면 아침 점심 저녁 언제 닦아야 하나요?

최근 제가 하는 일이 너무 바빠서,

양치를 게을리하는 때가 많습니다.

정말 그래서는 안되겠지만,

진짜 바빠서 하루에 1번만 양치를 할 수 있다면,

최선은 어느 때 인가요?

아침 점심 저넉

어느 때 일까요?

  • 김바른 치과의사blue-check
    김바른 치과의사22.02.20

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    그래서는 안되겠지만, 정말로 딱 1번만 하게된다면 자기전에 하시는게 가장 중요합니다.

    수면시에는 타액 분비량이 감소하므로 치아우식과 치주염에 더 취약한 환경이 됩니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자기 직전에 양치하는 것이 좋습니다. 수면을 하게 되면 타액(침)흐름이 저하되어 구강 내 충치 활성 정도가 심해질 수 있습니다. 이때 양치를 하지 않고 잠을 자게 되면 음식물 찌꺼기등이 많이 남게 되어 충치 가능성이 더 높아질 수 있습니다. 따라서 저녁 자기 전에는 반드시 양치를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    하루에 다섯번은 꼭 하는 것이 좋으나

    바쁘시다면 물이라도 자주 섭취하거나 식사 후 물로 충분히 헹구는 것을 추천이드리며

    자기전이라도 꼭 양치질을 한번 하시고 주무시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    하루에 한번만 치솔질 한다면 자기전에 한번 하는 것이 좋습니다.

    낮시간에는 침이 나와 음식물 찌꺼기를 씻어 내는 효과가 있습니다만, 밤에 잘 동안에는 음식물 찌꺼기가

    그대로 부패하여 충치를 일으킵니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    하루 3-4번정도 식후에 하는것이 좋습니다.

    하지만 어쩔수 없이 하루에 한번 해야한다면 자기전에 꼼꼼하게 잇솔질하는것이 좋습니다.

    평소에는 말도 하고 물도 마시고 침도 삼키고하면서 입안에 흐름이(움직임)이 있지만 잘땐 없습니다.

    흐르는 물과 고여있는 물을 생각하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    하루에 한번만 양치를 한다면, 자기전에 하는게 좋을 것입니다.

    가능하면 최소 3번은 하는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    딱한번만 닦아야된다면 무조건 저녁 양치입니다. 평상시에는 양치를 안하셔도 침분비가 원활해서 구강자정작용이 활발하지마 수면시에는 침분비가 줄어들면서 구강이 건조해지며 자정작용이 일어나지 않기때문이죠

  • 안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    하루에 1번만 양치를 할 수 있다면 저녁(취침전)에 하면 좋을것 같습니다.

    취침시 침분비 감소로 자정작용이 낮아지고 세균이 번식하게 되기 때문에 기상시에 칫솔질 해줍니다.

    입안에는 항상 세균들이 존재 합니다.많은 세균이 존재 할수록 치아우식증, 잇몸질환을 많이 일으키기 때문에 매식후 칫솔질을 통해 제거 해주는 것이 좋습니다.

    타액은 자정작용(세균이나 음식물 찌꺼기를 씻어냄)을 하지만 취침시는 타액 분비량이 감소하기 때문에 뮤스탄스균(충치균)의 증식이 30배 활발해지기 때문에 칫솔질을 쪽 해줘야 합니다.

    칫솔질하루 5회(기상시, 아침, 점심, 저녁, 취침전)해주면 구강건강에 효과적 입니다.

    건강하세요.