양육·훈육육아
거대한향고래93
거대한향고래9323.03.01

말이 느린 아이 말 잘 하는 법은?

아이가 5살인데 또래에 비해 하는단어나 문장이 떨어집니다 아주 삼하지는 않지만 같이 있으면 차이가 나요 어떻게 하면 말이 늘고 잘 할수 있을까요?

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 말에 리액션을 꾸준히 해주세요.

    아이도 말하는 재미를 느껴야 자주 표현하며 사용하게 됩니다.

    문장 구성이 어려운 책보다는 쉬운 책 위주로 자주 읽어 주시고

    아이가 말을 할 때 경청해주고 기다려주는 자세도 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 말을 자주 걸어 주셔야 합니다

    아이 혼자서 놀게 하기 보다는 부모가 놀이에 참여해서 함께 상호작용 놀이를 열심히 해주셔야 합니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 아이의 언어 발달에 도움이 됩니다.

    평상시에 부모는 아이들 앞에서 빠른 말투 보다는 정확하게 천천히 말하는 모습을 보여 주는 것도 중요해요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    집에서 대화하는모습을 자주 보여주는것도 좋으며

    책을 읽어보는것도 좋습니다

    지속적으로 단답이 아닌 서술형의 긴 대화를 자주 보여주고 이야기하면서 언어적 기능을 확장시키면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    사람마다 다 다르고 개인차가 있습니다.

    운동성은 빠르나 언어성은 느리기도 하며 그와는 반대로

    언어성과 인지능력은 우수하지만 운동능력과 대소근육발달의

    지연이 있을 수도 있습니다. 이렇듯 발달은 누구에게나 공통으로

    똑같지 않기 때문에, 단순히 몇 개월의 차이에

    아이에게 문제가 있는 것은 아닌지 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    아이와 자주 대화를 시도하시고 말을 많이 해주시며 동화책을 읽어주는 등의

    습관으로 아이 언어발달에 도움을 줄수 있으니 참고하세요.