치과건강상담
풋풋한쥐270
풋풋한쥐27022.11.27
사랑니를 뽑아야하는데 몇개를 뽑아야할까요?

사랑니가 네개가 동시에 나서 그냥 삼년정도 방치해뒀는데 윗니 두개는 올바르게 났는데 아래 두개가 둘 다 누워있어서 이제 슬슬 아파져서 뽑아야할 것 같은데 한번에 두개 다 뽑아도 참을만 한가요...? 아니면 하나씩 뽑을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    2개 (상하 동시) 발치 가능 할수 있습니다.

    양쪽을 한꺼번에 발치하면 식사가 불가능하기 때문에 좌우 나눠서 발치 합니다

    발치시 마취하기 때문에 통증은 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니를 발치할때는 위아래를 같이 뽑습니다. 두번에 나눠서 사랑니 발치하시는게 좋으실것같습니다. 마취만 잘되면 크게 아프거나 그렇진 않습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네개를 다 빼셔야 한다면 왼쪽 오른쪽 나눠서 좀 더 불편하신 쪽 먼저 두개씩 발치하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아래에 있는 치아들의 매복 정도에 따라 다를 것으로 보입니다. 매복 정도가 심하다면 하루에 1개 정도 발치하는 것이 좋을 수 있습니다. 물론 매복된 정도가 심하지 않다면 2개 동시에 뽑는 것이 일반적입니다. 지금으로서는 파노라마 사진 등을 통해서 확인을 해서 평가를 받아보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림