약 복용약·영양제
세심한상괭이106
세심한상괭이10621.05.01
영양제에도 내성같은 게 있나요?

컴퓨터 작업도 많이하고, 몸으로 하는 일도 많은 직업을 가지고 있습니다. 흡연과 음주는 하지 않습니다.

일이 너무 힘들어 조금씩 영양제를 늘리다보니 멀티비타민, 유산균, 오메가3, 프로폴리스, 밀크씨슬 이렇게 5가지를 먹고 있습니다.

동료에게 들으니 밀크씨슬이 많이 먹으면 내성이 생긴다. 안먹으면 피곤을 못참을 정도로 심해질 것이다. 라고 하는데,

1. 영양제도 한번 먹기 시작하면 계속 먹어야 하는 것인가요? 또 너무 많은 영양제는 오히려 독이 될 수도 있다던데 뭘 줄여야 할까요?

2. 필수로 먹어야 하는 영양제가 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제에는 따로 내성이 없습니다.

    우리몸을 구성하는 조효소라던지 대사에 도움을 주는 애들인데

    내성이라기보다는 잘 챙겨드셔서

    건강유지에 도움이 될 수 있도록 하는게 좋겠습니다.

    꾸준히드세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제들은 내성을 유발하지는 않습니다.

    필수로 복용해야하는 제품이 있는 것은 아니나 40대의 경우 다음과 같은 제품들이 도움이 됩니다.

    기본적인 면역균형을 위해 유산균 복용을 권장드립니다 추가적으로

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.

    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.

    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    단백질 보충 및 균형잡힌 영양소 보충이 어려운 경우 아미노산이 함유된 제품도 영양분 보충과 함께 에너지 공급에 도움을 줍니다.

    비타민 씨와 더불어 강력한 항산화 작용을 하는 코엔자임 큐텐을 복용시 노화 예방과 활력있는 생활에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 내성은 없습니다

    드시고 계시는 밀크씨슬을 드신다고 내성이 있다면 그것은 이미

    건강기능식품이 아니라 관리되는 의약품의 영역일 것입니다

    필수로 드셔야 하는 영양제는 따로 없고 개인에 따라 전문가와 함께

    상담하면서 조합법을 찾으시는 게 중요합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 영양제 내성 안생깁니다.

    -영양제는 치료제가 아닌 보조제입니다. 적당량 먹으면 내성이 생기지 않으니 안심하고 드시면 됩니다. 모든 영양제는 내성이 생기지 않습니다.

    -많이 피곤한 경우 비맥스, 임팩타민과 같은 고함량 활성형 비타민B를 드시는게 좋습니다.

    -프로폴리스 밀크씨슬은 굳이 드시지 않아도 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제는 내성은 없고 알맞은 조합을 찾으셨다면 평생 드셔도 괜찮습니다

    드시고 계시는 영양제 종류는 그렇게 많은 편은 아니며

    오히려 여기에 비타민D를 추가하면 좋을 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제 구성이 체계적으로 보이고, 연구를 많이 하신 것 같아요.

    한번에 드셔도 무방하지만, 효과적으로 드시는 시간을 알려드립니다.

    아침 공복 : 유산균(프로바이오틱스)

    아침 식후 : 에너지 부스팅에 관련된 종합비타민

    점심 식후 : 지용성 영양소인 오메가3, 프로폴리스는 지방성분의 식사와 함께 하면 흡수가 좋습니다.

    저녁 식후 : 간회복에 도움이 되는 밀크시슬

    영양제의 효과를 위해서 이렇게 드시는 것을 추천드려요.