기타 의료상담의료상담
영리한제비257
영리한제비25724.01.01

타미플루 48시간 이내 복용?

나이
성별
남성
복용중인 약
이소티논

독감 증상이 발생한지 68시간이 지났고

이틀전 오전에 독감 판정을 받았는데

지금 타미플루를 먹기에는 늦었을까요?

인후통빼고는 증상은 괜찮습니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    개인 면역으로도 극복할 순 있으니 증상이 경미하다면 복용없이 경과를 볼 수 있겠으나 기간이 오래 걸릴 수 있고 합병증으로 이행 가능성이 있으므로 가급작 복용을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 증상 발현 48시간 이내 먹으면 효과가 있는 것으로 보입니다. 타미플루 투약여부는 진료를 받아서 결정하시는 것이 좋겠습니다. 임의로 구입이 안되고 처방을 받아야 구입이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 발현된 지 48시간 이내에 복용하면 가장 좋은 효과를 기대할 수 있지만, 이후에 복용해도 바이러스가 배출되는 기간을 줄이는 데에 역할을 한다는 보고도 있으니 복용하시는게 더 좋습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 최적의 시기가 아니기는 하지만 그렇다고 하여서 타미플루의 복용이 의미가 없는 것은 아닙니다. 지금부터라도 타미플루를 복용하는 것이 독감의 치료 예후에 도움이 되겠습니다.