기타 의료상담건강상담
친절한부엉이971
친절한부엉이97123.12.25

A형 독감일때 타미플루를 72시간이내가 아니면 아예 먹을필요가 없나요. 아니면 지난후에라도 먹는게 좋나요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압. 당뇨

A형 독감일때 타미플루를 72시간이내가 아니면 아예 먹을필요가 없나요. 아니면증상시작후 5일정도일때에라도 검사해서 독감이 나오면 타미플루를 그때부터라도 먹으면 좋은가요?

감기증상이 심한데 2일넘어서 병원가서 검사를 안해서 일반 감기약만 지었는데. 5일째인데 지금이라도 타미플루릉 지어먹는게 나은건지. 의미가 없는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    검사에서 독감 바이러스가 확인된다면 복용을 하시는 게 좋으며 5일 치를 완전하게 복용하는 것이 좋습니다.

    약을 먹다가 중간에 중단을 하면 내성 바이러스가 출현할 수도 있고 치료 중단에 의해 악화될 수도 있기 때문에 5일 치를 다 복용하시는 것이 안전합니다.

    만약 부작용이나 위장장애 등으로 복용이 힘들면 약 상담을 받으시게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    타미플루의 효과는 증상 발현 후 초기에 가장 높은 것으로 알려져 있으며, 일반적으로 증상 시작 후 48시간 이내에 복용하는 것이 가장 효과적입니다. 그러나 이 시간이 지났다고 해서 타미플루 복용이 완전히 무의미한 것은 아닙니다. 72시간이 지난 후에 복용하는 경우, 타미플루의 효과는 감소할 수 있지만, 특정 환자들(예: 고위험군 환자, 심한 증상을 보이는 환자, 입원 환자 등)에게는 여전히 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    안먹는것 보다는 효과가 있지 않을까 생각은 합니다. 하지만 부작용등 여러가지를 고려해서, 증상이 호전양싱이라면 굳이 먹을 필요는 없을것 같네요. 건강한 성인이라면 증상이 오래되었다면 저 같으면 굳이 먹자고 하지는 않을거 같습니다.