약 복용약·영양제
자유로운풍뎅이41
자유로운풍뎅이4121.05.19

나프록센 나트륨 성분의 소염 진통제 장기복용 해도 되나요?

일주일 또는 짧게는 3~4일 간격으로 발(발등)이나 손(손등) 또는 어깨 같은곳이 번갈아 가며 붓고 통증이 심하여

나프록센 나트륨 성분의 소염 진통제 복용 중인데 아프다가도 하루에 1알 복용을 하면 깨끗히 낫습니다.

복용만 하면 증상이 말끔히 없어지기는 하는데 이 약을 장기적으로 계속 복용해도 문제가 없을까 해서요.

평균적으로 1주일에 1알 정도 복용하는데 짧게는 3~4일에 1알씩 복용 하기도 합니다.

너무 오래 복용하면 안될것 같아서요 괜찮을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    괜찮습니다. 통증있을때 염증있을때마다 드시는건 괜찮으니 식사 잘하시고 드셔서 속만 안쓰리면 되겠습니다.

    다만 애초에 아프지 않게 해주는것이 좋으니 통증의 원인을 찾아 치료해주시는 것이 좋겠어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 나프록센 성분으로 된 소염진통제는
    보통 하루 4-5알 복용가능하게 되어있습니다.
    이 용법만 준수해주시면 오래먹어도 크게 문제가 없구요,
    다만 빈속에 먹으면 속쓰릴 수 있습니다.

    그래서 지금처럼 일주일에 한알 혹은 3-4일에 한알 먹는건 전혀 문제가 되지 않으니
    걱정하지 않고 드셔도 되겠습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센은 NSAIDS계열의 소염진통제로 장기간 복용시에 위장장애 및 위장 출혈을 유발할수 있으며 신장에도 부담을 줄 수 있기에 주의를 요합니다.

    통증이 있을때 붙이는 소염진통제인 파스 제품도 사용이 가능하며 약 복용 및 사용시에 반드시 전문가와 상의후 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균적으로 1주일에 1알 정도 복용하는데 짧게는 3~4일에 1알씩 복용 하는 정도는 크게 걱정안하셔도

    됩니다.

    하지만 나프록센은 위장장애가 있을수가 있으므로 위보호제와 함께 드시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센 같은 NSAIDs 계열의 소염진통제의 경우

    장기복용을 하게 될 시에

    위벽이 얇아지고

    위염증상이 올 가능성이 높습니다.

    따라서 식사하시고 드시면서

    장기적으로 드시는 것은 별로 추천하지않습니다.

    하지만 일주일 1알정도는 많이드시는 것은 아니네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나프록센은 Nsaids 계열의 소염진통제로 비교적 안전한 약물에 속합니다.

    다만 장기복용시 위궤양이나 출혈같은 소화기계 부작용이 생길 수 있으므로 반드시 식후에 복용하셔야 합니다.

    1주일에 1알정도 복용하시는건 큰 문제는 되보이지 않습니다.

    다만 붓는증상이 번갈아가면서 있으면 신장에 이상이 없는지, 면역질환인지 종합적으로 검진을 받아보셔야 할것같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1주일에 1정 정도 복용시, 다소 장기간 복용하셔도 됩니다. 그러나, 소염진통제는 위장관계 질환에 대한 부작용이 다소 크므로, 병원에 내원하여 위보호제(PPI 등)을 함께 드시는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    아나프록스정 등의 Naproxen Sodium 제제를 포함하는 일반의약품 진통제 성분들은

    비마약성 진통제 성분으로 의존성이나 내성과는 관련이 없습니다.

    필요하신 경우 용법·용량에 맞게 복용하시면 되겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 질문자님께서는 통증으로 인해 진통소염제를 복용하고 계시는군요.

    우선 질문자님의 증상은 통풍으로 의심되는데 반드시 병원에 방문하셔서 검사를 받아 보시는 것을 권합니다.

    해당 진통소염제는 식후에만 복용하시면 문제되지 않습니다.

    매일 장기복용 시 위장출혈 등의 부작용이 나타날 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일주일에 1알, 3~4일에 한알씩 드시는 것은 아무런 문제가 되지 않습니다.

    위장장애가 있을 수 있으므로 왠만하면 식사를 하고 드시기 바랍니다.

    나프록센은 250mg 한알 기준으로 하여 아침2알, 저녁 2알까지 먹어도 큰 문제가 없습니다.

    하지만 환자분이 신장기능이 저해된 상태이거나 위염이나 위궤양등이 있다면 주의해서 복용해야 하므로

    복용하시기전에 의사나 약사와 상담해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 단기간 먹는 것은 괜찮은데, 너무 장기간 먹게되면 병원 방문하는 것이 좋습니다.

    -나프록센과 같은 소염진통제는 속쓰림의 부작용이 발생합니다. 식후에 드시면 이러한 증상이 적은데 속이 아픈 경우 드시지 않는 것이 좋습니다.

    -1주일에 한번 복용하는 것은 부작용 등 문제가 되지 않는데, 장기간 먹고도 증상이 완화되지 않으면 다른 질병을 의심할 수 있습니다. 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.