기타 고민상담고민상담
김수안무거북이와두루미00
김수안무거북이와두루미0024.01.08

잊혀지는 게 두렵습니다. 마음을 잡고 싶어요

나이먹으면서 사람들과 연락도 뜸해지고

일상생활을 하는데요. 그러다보니

점점 인맥이 좁아지는 게 느껴집니다.

그럴 필요가 없는데도 조바심이 나네요.

어떻게 마음을 잡아야될까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    인맥이 좁아지는 건 지연스러운거죠.

    작 ㅁ연락이 가능한 모든 사람들과 오래 갈 수는 없습니다.

    조바심을 왜 내실 이유도 없구요.

    연락이 되는 몇 사람에게만 충실하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    나이가 들어갈수록 본인 자신에게 좀 더 집중하시길 바랍니다. 주변 지인들에 대한 의존도를 줄이시는게 가장 좋습니다. 혼자만의 취미생활을 만드시는게 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 멋진 손자 이쁜손녀 할머니임~입니다. 나이를 먹으면 활동량이 적어지므로 자연적으로 대인 관계가 멀어 지더라구요 너무 조바심 안가져도 되요~

  • 안녕하세요. 따뜻한잉어13812345678입니다. 인맥을 너무 간절하게 생각하지마세요 편하게 생각하다보면 사람들이 자연스럽게 생길겁니다 사회 나가게 되면 당연히 얼굴을 안 보게 되고 연락이 뜸해지는건 당연한겁니다 저바심 느끼시지 마시고 가끔씩 안부 물어보면서 친밀감을 쌓아보세요!