약 복용약·영양제
대견한비단벌레218
대견한비단벌레21821.04.15

비타민C를 잘 챙겨먹으면 감기에 잘 안걸리나요?

비타민C를 꾸준히 먹으면 감기 걸릴 확률이 적어진다고 들었는데 영향이 있나요? 제 주변에선 감기 걸릴거 같은 느낌이 들면 비타민C를 복용하더라고요. 그렇게 되면 굳이 감기약을 먹지 않고 비타민만 먹으면 된다는건데.. 영향이 있는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 항산화제로 몸의 면연력을 높이는데

    영향을 주는 성분입니다

    감기초기에 비타민 C를 드시면 감기를 이겨낼수 있는 면연력이 생길수 있습니다

    차로는 감기초기에 레몬차를 따뜻하게 드시는것도 깉은 이치입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 비타민C의 경우 면역력을 높이는 항산화제로서의 역할을 하기때문에

    몸에 컨디션이 낮아졌을때 활성산소로부터의 공격을 막아주는 역할도 하고

    그로인해서 다른 면역세포들의 활성을 돕는 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    노벨화학상 수상자인 미국의 라이너스 폴링 교수는 비타민C를 먹는 것만으로 감기를 예방할 수 있다고 주장했습니다. 그 영향으로 비타민C 섭취 열풍이 불었고 비타민C와 감기 예방에 관한 연구가 진행됐습니다. 2004년 29개의 관련 연구결과에 따르면 감기 예방 효과가 있었습니다.

    다만, 감기가 걸린 상황에서 열이 높거나 두통등이 발생하였을 때엔 해열진통제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C를 꾸준히 드시면 면역력 계통에 도움이 되기 때문에

    감기예방에도 도움이 됩니다.

    추가적으로 프로폴리스, 아연등과 같은 성분들도 면역력에 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민C는 항산화효과를 가집니다.

    -비타민C는 항산화효과를 가져 면역력 증가에 도움을 줍니다. 일정량 이상의 비타민C를 꾸준히 먹으면 어느정도 감기예방 효과가 있습니다. 무조건 예방되는 것은 아니나 어느정도 도움이 된다고 생각하는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C 만으로 감기를 예방할 수는 없겠지만

    항산화작용을 도와주면서 전체적인 면역력을 길러줄 수 있다는 점에서

    감기에 잘 안 걸리게 옛날부터 유명했던 것 같습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다