종합소득세세금·세무
신랄한코뿔소57
신랄한코뿔소5723.07.08

지방소득세 특별징수 관련 질문이 있습니다.

안녕하세요.

제가 이번 6월 귀속 원천세 신고를 진행중인데

만약 원천세 징수세액이 0이어서 지방소득세 특별징수세액도 0인 경우

위택스에서 지방소득세 특별징수는 신고하지 않아도 되나요?

제가 더존에서 지방소득세특별징수납부서를 제작하고 위택스에서 신고를 해봤는데 미신고라고 뜹니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 황호균 세무사입니다.

    정상적으로 신고가 진행되었다면 납부할 세액은 없으며 면세라는 단어가 기재되어 있으실 것입니다.

    납부할 세액이 없다면 신고하지 않아도 가산세 등 문제는 없을 것이나, 접수증 등을 통해 증빙서류를 보관하기

    원하시는 경우 신고를 진행하는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법임 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    회사에서 6월 귀속분 근로소득세 원천징수세액이 0인 경우에 해당하더라도 관할세무서에 원천세 이행상황신고서를 제출해야 합니다.

    이 경우 지방소득세도 0 이라고 하더라도 소득세분 지방소득세 특별징수분에 대하여 지방소득세 신고서를 제출하는 것이 좋습니다.

    지방소득세 특별징수분에 대한 서류를 작성 및 제출하지 않는 경우 관리가 되지 않는 문제가 있음으로 세액이 없더라도 지방소득세 특별징수분 신고서를 제출하는 것이 세무 관리에 도움이 될 것입니다

    답변이 도움이 된 경우 " 좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    원천세로 납부할 것이 없어도 신고는 해주셔야되는데, 정상적으로 신고가 되었다면 미신고가 아닌 면제 또는 면세 로 표기가 될 겁니다! 이점 참고 부탁드립니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    납부할 원천세가 없다면 원천징수신고를 안하거나 늦게하더라도 불이익은 없습니다. 기재하신 내용으로 보아 신고를 잘못한 것 같으니, 다시 한번 지방소득세 신고는 해보시는 것이 적절해보입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.