피부과의료상담
soo001
soo00122.06.14

대상포진은 재발할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

고등학생 때 가슴 쪽에 대상포진이 난 적이 있었는데 초기에 발견해서 해당 부분에 주사를 맞고 치료를 했습니다.

1. 대상포진은 과거에 걸렸어도 면역체가 생성되는 게 아니라 또 걸릴 수 있는 건가요?

2. 만약 그렇다면 한번도 걸리지 않았던 사람과 동일한 환경에 있을 때, 과거에 걸렸던 사람이 재발할 확률이 더 높은 건가요?

3. 대상포진 예방 주사가 있다고 하던데, 이미 난 적이 있는 사람에게도 효과가 있나요?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    1. 대상포진은 재발할 수 있지만 5%미만으로 드뭅니다.

    2. 재발보다는 대상포진 초발이 더 흔합니다.

    3. 대상포진이 발병했던 분들도 예방 접종을 할 수는 있지만 재발이 워낙 드물어서 그리 효과적인 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    1. 대상포진은 과거에 걸렸어도 면역체가 생성되는 게 아니라 또 걸릴 수 있는 건가요?

    대상포진은 바이러스가 과거 감염 후 잠복해 있다 면역력이 떨어질 경우 언제든 재발할 수 있습니다.

    2. 만약 그렇다면 한번도 걸리지 않았던 사람과 동일한 환경에 있을 때, 과거에 걸렸던 사람이 재발할 확률이 더 높은 건가요?

    그렇다고 볼 수 있습니다.

    3. 대상포진 예방 주사가 있다고 하던데, 이미 난 적이 있는 사람에게도 효과가 있나요?

    대상포진 예방접종은 70-79세에 가장 효과가 좋은 것으로 알려져 있습니다. 60세 미만에서는 대상포진의 위험도가 현저히 떨어져 유병률이 낮고, 백신 예방접종으로 인한 면역력이 얼마나 오래 지속되는지 정확히 알려져 있지 않으며 일반적으로 그 효과는 감소하므로 특정 연령대가 아닌 경우에는 접종으로 인한 효과를 기대하기 어렵습니다.

    50세 이상 기감염자의 경우에도 백신 접종은 권고됩니다. 일반적으로 대상포진의 재발확률이 5%정도로 알려져 있으며 이전 감염에 대한 진단이 잘못되었거나 불분명하므로 백신 접종으로 인한 부스터 효과가 충분한 이득이 있다고 판단됩니다. 하지만 접종은 감염 후 1년 후에 접종하는 것을 권고하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 언제든지 재발할수 있습니다.

    걸렸든 안걸렸든 뭐 재발하는거랑 새로 걸리는 확률은 같습니다.

    걸린사람은 예방주사를 맞아도 그닥 효과를 보기가 힘듭니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 재발이 가능한 질환입니다.

    2. 걸리지 않았던 사람보다는 이전 과거력이 있을 때 더 호발합니다.

    3. 효과가 있습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    대상포진은 신경절에 바이러스가 잠복하다가 면역력 저하 시기에 다시 재활성화 될수 있기 때문에 다시 재발할 수 있으며, 이전에 걸리셨다면 재발확률이 높습니다.

    또한 대상포진 예방주사는 이미 감염되셨더라도 6-12개월 이후부터는 접종이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 대상포진은 재발을 잘하는 질환입니다.

    대상포진 바이러스의 경우 체내에 잠복해있다가 면역체계가 약해지는 틈을 타 다시 재발할 수 있습니다.

    대상포진 예방접종의 경우 예방접종을 하더라도 예방률은 60%정도 이며 모든 접종자가 다 대상포진으로 부터

    예방되는 것은 아닙니다.

  • 1. 대상포진은 수두-대상포진 바이러스가 신경절에 비활성화 된 상태로 잠들어 있다가 몸의 면역력이 약해지면 깨어나면서 발병하는 질환입니다. 또 걸릴 수 있으며 여러번 걸릴 수 있습니다.

    2. 꼭 그렇다고 볼 수는 없습니다. 수두에 걸렸던 기왕력이 있는 사람이라면 몸의 면역력, 컨디션 등이 어떻냐에 따라서 발병 확률이 차이가 나지 꼭 과거에 걸렸던 분이 무조건 재발 위험이 더 큰 것은 아닙니다. 다만 아무래도 한 번 걸렸던 분이 면역력이 더 약한 상태일 가능성이 더 높기 때문에 한 번 걸렸던 분들에게서 아무래도 재발이 더 흔한 것은 맞습니다.

    3. 이미 난 적이 있는 사람에게도 효과적인 예방접종입니다.

  • 안녕하세요.

    1. 대상포진은 과거에 걸렸어도 면역체가 생성되는 게 아니라 또 걸릴 수 있는 건가요?

    네 면역기능저하상태라면 다시 걸릴수있습니다.

    2. 만약 그렇다면 한번도 걸리지 않았던 사람과 동일한 환경에 있을 때, 과거에 걸렸던 사람이 재발할 확률이 더 높은 건가요?

    재발률은 좀더 낫습니다.

    3. 대상포진 예방 주사가 있다고 하던데, 이미 난 적이 있는 사람에게도 효과가 있나요?

    이미 난적이있던사람도 예방접종이 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요.

    대상포진의 경우, Varicella Zoster 는 치료 후에도 잠복해 있는 경우가 많아 면역력이

    떨어진 후 재발을 하는 경우가 많습니다. 주로 면역력이 완성되기 전인 어릴적 감염이

    되거나 혹은 나이가 들어서도 쉽게 감염이 될 수 있지만 무증상으로 잠복하는 경우가

    있으며 한번도 증상을 느끼지 않는 경우, 백신 접종 후에 효과를 볼 수 있지만 이미

    감염이 된 경우에는 이에 대한 효과가 떨어지는 것이 사실입니다. 과거에 감염이 되었던

    사람에서 재발을 잘 하는 모습을 보이게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    1. 네 대상포진 바이러스는 신경절에 숨어있다가 면역이 떨어질때마다 다시 재발할 수 있습니다.

    2. 대상포진은 첫 감염시 수두로 발현됩니다. 대상포진 바이러스의 이름이 대상포진-수두 바이러스 (varicella-zoster virus) 인 이유입니다.

    수두에 걸린적이 있는 사람이라면 이 바이러스가 신경절에 숨어있다가 반복적으로 재발하게 되는데 과거에 대상포진의 경험이 있고 없고와 상관없이 재발 확률은 같다고 생각하시는게 맞겠습니다.

    3. 네 대상포진 예방 주사가 작성자분에게도 재발을 줄여줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    1. 네 재발 잘합니다.

    2. 그건 비교가 어렵습니다. 대상포진 바이러스는 누구에게나 잠복할 수 있기 때문이죠.

    3. 네 있습니다. 회복후 1년 뒤에 주사하십시오

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오