기타 의료상담건강상담
지혜로운지빠귀92
지혜로운지빠귀9220.10.21

채식을 하면 단백질 결핍이 되나요?

지금까지 채식을 하면 단백질을 적게 섭취하기 때문에 동물성 단백질을 필수적으로 섭취해야 한다고 생각해왔습니다. 근데 어제 다큐를 보니 채식만으로도 단백질을 충분히 채울 수 있다고 하더라구요. 뭐가 맞는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    콩에도 단백질이 있긴 하지만, 소화율이 조금 더 낮습니다.

    가령, 육식이 가미된 식단에서 단백질을 먹는 것에 비해

    콩과 같은 식물성 단백질이 위주인 경우 10%이상 단백질을 더 보충해야 하며,

    채식으로만 하는 경우에는 더 많은 단백질이 필요합니다.

    어떤 신념 때문에 고기를 먹지 않겠다는 생각이신 경우에는

    그것과 개인의 건강 사이에 어떤 것이 더 중요한지 같은 고민도 같이 필요합니다.

    식물성 단백질의 대표적인 예는, 대두, 완두, 쌀 등입니다.

    다른 이유가 없다면 고기를 같이 드시는 것이 좋으며,

    동물성 단백질을 원치 않는 경우라면 더 많은 양의 식물성 단백질을 섭취하시길 권합니다.