기타 의료상담건강상담
다정한물총새270
다정한물총새27021.07.08

채식주의자가 단백질이 모자라지 않을까요 ?

채식주의자는 육류를 섭취하지 않는데 단백질이 모자라지 않나요? 콩 같은 고단백 식물을 먹는다고 해도 아무래도 육류에만 있는 아미노산인가 하는 성분이 모자랄텐데 어떻게 되나요? 결국 고기를 먹나요 ?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 단백질 결핍이 걱정되면 계란 흰자나 탈지우유를 먹으면 됩니다. 계란 흰자에는 콜레스테롤이 전혀 없습니다. 탈지 우유나 요구르트는 지방이 거의 없으며 충분한 비타민 공급원이 될 수 있습니다. 참고로 보통 우유 칼로리의 50%는 지방에서 오고, 저지방 우유라 하더라도 칼로리의 38%가 지방에서 나옵니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    필수 아미노산의 부족이 발생 할 수도 있습니다만 콩 단백질에도 필수 아미노산이 들어 있습니다. 채식주의자도 정도의 차이가 있는데 조류는 먹는 분들도 있고, 계란 우유 등은 섭취 하는 분들도 있습니다. 이런 경우라면 큰 문제가 없지요. 콩 외에도 여러 씨앗류를 많이 섭취 해야 합니다. 비건주의자들은 보통은 단백질 보충제를 같이 드시기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채식을 한다고 해도 콩이 들어간 음식등으로 인해서 단백질을 공급할수 있는 방법이 있습니다.

    따라서 단백질이 부족하거나 하지는 않아요. 식단을 잘 조절해서 영양분을 골고루 섭취할수 있도록 하는것이 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단백질이 모자라기 때문에

    영양결핍에 걸릴수 있습니다.

    두부, 콩과같은 단백질 섭취를 권장합니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우리 몸은 굳이 육류에 있는 단백질을 섭취하지 않더라도 식물에 있는 단백질만으로도 생존할 수 있습니다. 채식주의자만 보더라도 영양실조에 잘 안 걸리는 것을 보면 아실수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    맞습니다. 채식만 한다면 육류에서만 섭취할 수 있는 단백질이 부족하여 결핍 증상이 나타날 수 있습니다. 따라서 채식주의자들은 채식에서 얻을 수 없는 것들에 대해 신경쓰고 따로 보충해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어린이가 채식만을 고집할 때는 칼슘과 비타민 D의 결핍으로 뼈가 약해지는 골연화증이 잘 생긴다. 또 채식 식단에서 공통적으로 문제가 되는 것은 단백질 부족 증상이다. 특히 아미노산인 리신, 트립토판과 메치오닌 등이 결핍되기 쉽습니다. 이러한 물질은 콩, 과일, 호두, 식물 씨 등을 적절하게 배합해 먹으므로써 극복될 수는 있다. 이외에 결핍되기 쉬운 것으로는 비타민 B12,비타민 D, 리보플라빈 등이 있으며 임산부에서는 철분이 부족할 수 있으니 역시 별도의 철분을 추가해 주어야 한다.
    결론적으로 말해 채식만 할 경우 일부 영양소가 부족해질 수 있지만 결핍하기 쉬운 영양소들을 고려해서 적절히 보충해주면 전체적인 영양상태의 균형을 맞출 수 있다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    채식주의자는 쉽게 단백질 결핍에 올 수 있다고 생각할 수 있지만, 단백질이 풍부한 콩, 견과류, 두부, 달걀 등의 음식을 식단에 잘 포함하여 균형 잡힌 식단을 할 경우 필요한 모든 영양소를 적절히 섭취할 수 있습니다. 퀴노아, 햄프씨드, 메밀 등을 통해서 아미노산도 충분히 공급받을 수 있습니다. 개인적으로는 고기를 소량 섭취하는 것으로 충분히 균형 잡힌 영양 상태를 유지할 수 있는데 굳이 채식을 고집할 필요는 없다고 생각합니다만, 사람마다 가치관은 차이가 있을 수 있으니 채식을 꼭 부정적으로 볼 것은 아니라고 봅니다.