지혜로운갈기쥐139
지혜로운갈기쥐13920.08.27

단백질이 부족할때 나타나는 증상

요즘 채식위주로 생활하다보니 고기를 거의 먹지않는데요..

그래서 그런지 단백질이 좀 많이 부족하다는걸 많이 느낍니다.

식물성 단백질은 잘먹는편인데 고기에서만 섭취할 수 있는 동물성 단백질은 먹지못하고있습니다.

동물성단백질이 부족할때 어떤 증상이 나타나나요.?

  • 탈퇴한 사용자

    단백질 부족시 나타나는 증상입니다.

    ​1) 머리카락이 가늘어짐

    머리카락을 이루는 주요 성분은 케라틴 단백질입니다. 단백질이 부족하면 머리카락이 가늘어지고 힘없이 빠지는 모발이 증가하게 되며 이 현상이 지속되면 탈모 증상을 일으킬 수 있습니다.

    ​2) 손톱과 피부가 약해짐

    손톱에 하얀 선이 생기면서 쉽게 깨지고 부서지는 현상이 나타날 수 있습니다. 또한, 피부 세포 성장에도 영향을 주어 피부가 잘 벗겨지며 손상을 입을 수 있습니다.

    3) 면역력 저하로 질병에 걸리기 쉬움​

    몸이 약해지고 쉽게 피로감을 느낄 수 있으며, 면역력이 떨어지면서 각종 질병에 노출됩니다.

    ​4) 조금만 먹어도 살이 찌게 됨

    단백질 섭취가 부족하면 면역력 관리와 여러 효소 생성에 필요한 단백질을 만들기 위해 우리 몸의 근육을 분해하여 사용하게 됩니다. 근육이 줄어들면서 기초대사량이 낮아지고 그로 인해 먹는 칼로리에 비해 소비하는 칼로리가 적어 조금만 먹어도 비만으로 이어질 수 있습니다.