부동산경제
힘찬낙지164
힘찬낙지16423.01.06

이사정산은 저희가 했어야 하나요?

전세입자와 저와 계약 이야기는 5월 17일 했습니다.(구두계약)
하지만 전세입자가 건물주 분과 보증금 정리가 안되었다고 가게 열쇠를 늦게 주셨고 가게 짐을 5월 23일 뺐습니다.
이틀 전에 전기료 영수증이 나왔습니다.
영수증을 보니 전세입자와 건물주분이 전기 이사정산을 안 하셨습니다.
오늘 아침에 전세입자께 연락이 왔는데 17일까지는 전세입자가 내고 17일부터 저희보고 내라고 하시네요.
(건물주 분과는 서류상으로 6월 1일 계약을 했습니다.)
여기서 제가 궁금한 것은
1. 이사정산은 저희가 했어야 하나요? (전세입자가 저희가 말을 했어야 한다고 그러네요)
2. 저희는 전기료를 17일부터 내는 것이 맞나요 아니면 전세입자가 짐을 뺀 시점인 23일부터 내는 것이 맞나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    이사정산은 전 세입자와 임대인이 하셔야 합니다.

    전세입자가 이삿짐을 5월 23일에 뺏고, 님께서 5월 24일부터 점유를 하여 사용했면 점유한 날 부터 부담하시면 될 것 입니다.

    님께서 계약일이 6월 1일부터이고,그날부터 점유 입주한다면 6월 1일이 기준이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다. 통상

    계약일(구두계약)에 이사정산을 하지 않고

    잔금일이나 이사가는날 각종공과금 정산합니다.

    새로 전입하는 세입자와 나가는 세입자 사이에 공과금에 대한 합의가 없다면 이사일 기준으로 합니다.