치과건강상담
반듯한복어257
반듯한복어25722.12.27

이런 상태의 앞니는 치료를 어떻게 해야 되나요?

안녕하세요

어무니께서 치과 치료가 필요할것 같은데요

얼마전에 동네 치과에 가셨는데 나이 지긋한 의사쌤이 잇몸이 약하다고 그냥 그렇게 살라고 하셨다고 돌아오셨어요

이 상태로 두기에는 심미적으로 보기 안좋아서 치료를 받으셨으면 좋겠는데,

어떤치료를 받아야 될지 조언 부탁드립니다

1번 치아는 십년도 더 전에 부러져서 레진을 붙였었는데 떨어진 상태이고

2번 치아는 1번 치아 레진 붙인게 티가 나서 라미네이트하는 병원에 갔었는데요

의사쌤이 앞니는 잘 떨어져서 추천 안 한다고 차라리 끝을 좀 갈아 준대서 1번2번 치아 끝을 가지런하게 갈았었는데 그 후로 2번 치아 색이 약간 까맣게 변했어요ㅜ

3번 치아는 예전에는 안 그랬는데 이가 앞으로 모이는것 같다고 하세요

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    가운데 치아 즉, 1번 2번 크라운치료를 하셔야될것같습니다. 그리고 3번치아는 잇몸이 안좋아서 잇몸이 내려가신거 같은데 일단 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    현재 상태에서는 정확한 판단이 어렵습니다. 다만 치과의사 선생님이 잇몸이 안좋다고 하신 것으로 보아 지금 상태에서는 잇몸 치료를 먼저해야 합니다. 즉 잇몸 치료를 해서 치료가 반응한다면 치료 이후에 크라운이나 라미네이트, 교정 등을 시도해볼 수 있으나 잇몸에 문제가 있다면 어떠한 치료를 하더라도 심미적으로 개선되지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    전반적으로 잇몸의 상태도 안좋아 보이며 잇몸치료를 받으신 후에 앞니는 라미네이트 혹은 크라운 치료가 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    전치부위 치아 배열 때문에 신경이 쓰인다면 해당치아를 다듬어서 씌우는 방법이 있습니다.

    앞니 3개정도만 치료를 해도 될것으로 생각됩니다.

    크라운 치료를 했을경우에 현재치아보다 치아 배열이 더 자연스럽게 만들 수 있어요.

    정확한 확인을 위하여 치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 표면만 최소한으로 삭제하여 도재 기공물을 만든 후 접착시키는 라미네이트를 고려해도 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.