반려동물 건강반려동물
도라지1004
도라지100423.10.11

강아지도 감기에 쉽게 걸리나요?

반려동물 종류
강아지

이상하게 저희 강아지가 갑자기 콧물이 조금 많이 나오는데요 감기인지 아닌지 잘 모르겠어요 혹시 강아지도 사람처럼 감기에 쉽게 걸리나요?

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    네, 강아지도 사람처럼 감기에 쉽게 걸릴 수 있습니다. 강아지의 감기는 상부호흡기에 세균이나 바이러스가 감염되어 나타나는 증상을 말합니다. 강아지의 감기 증상은 다음과 같습니다.

    강아지의 감기는 대부분 자연 치유되지만, 증상이 심하거나 오래 지속되면 폐렴이나 기관지염 등의 합병증을 일으킬 수 있으므로 동물병원을 방문하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    감기 이외에도 많은 질환들이 콧물을 유발하기에

    https://diamed.tistory.com/18

    되도록 동물병원에 데려가서 원인 평가를 받고 치료하시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    강아지도 사람처럼 가벼운 감기나 감기로 보이는 증상질환에 걸릴 수 있습니다.

    감기는 바이러스성 질환으로 맑은 콧물과 기침과 재채기, 그리고 약간의 미열과 소화장애를 보이는 질환으로 사람과 발생원인과 주 증상이 동일합니다. 다만 인간과 유사한 타입의 바이러스에 감염되는 것은 맞으나, 강아지만 감염되는 유전자 타입이 있으므로, 사람과 강아지 간에 감염피해는 서로 바이러스의 유전자풀이 섞이거나, 혹은 한 가지의 바이러스의 복제오류로 인해 돌연변이기 생기지 않는 한 거의 발생하지 않습니다.

    기타 감기와 유사하지만 감기는 아닌 질환으로 최근 극심한 일교차로 인해 기관지 내 항상성이 온도에 맞게 점액 분비량을 너무 자주 변경하다가, 미처 처리하지 못한 내부 점액의 자극으로 인해 기침이나 가래가 발생합니다. 이는 소위 말하는 알레르기성 기관지염, 부비동염입니다.