반려동물 건강반려동물
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.24

강아지가 감기 걸리면 어떤 증상을 보이나요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 아무래도 심상치가 않은데 힘이 하나도 없는 거 같고 콧물도 좀 많이 나오는 거 같은데 원래 강아지는 콧물이 많이 나오는 것으로 알고 있지만 강아지가 감기 걸린 거 같아요 강아지가 감기 걸리면 어떤 증상이 나타나나요? 증상이 사랑과 유사하나요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    사람과 유사하게 기침, 재채기를 하며, 숨쉬는 소리가 거칠어지는 특징을 보입니다. 다만, 강아지는 감기 하나만으로는 별다른 증상을 보이지 않는 경우도 많는데, 이는 야생에서 약한 모습을 드러낼 경우, 포식자에게 잡아먹힐 수 있는 본능 때문입니다.

    만약 강아지가 사람이 가지고 있는 전형적인 감기증상을 보인다면, 감기 외에도 지병을 가지고 있거나 생활관리가 적합치 않게 관리되고 있을 수 있습니다. 특히, 소형견은 연구개노장이나 기관허탈로 인한 호흡기 증상이 보이는

    경우가 많으며, 이런 증상은 비만한 강아지일수록 더 심하게 증상을 보이는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람과 유사하기는 하지만 대부분의 증상은 감추기 때문에 증상이 보호자가 볼때 느껴질 정도면 상당히 진행되었을 가능성이 높습니다.

    동물병원에 데려가서 이상 여부 평가 받고 치료하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사람과 비슷합니다. 감기에 걸리면 사람과 비슷한 증상을 보일 수 있습니다. 기침과 재채기를 하는데, 강아지의 기침은 사람의 재채기와 비슷하거나, 마치 목에 뭔가가 걸린 것처럼 켁켁거리기도 합니다. 콧물도 나타나고, 식욕이 저하됩니다. 강아지는 사람보다 기초 체온이 높기 때문에 열이 나는 것을 쉽게 파악하기 어렵습니다. 강아지가 감기에 걸려 열이 나면 몸을 식히기 위해서 물을 자주 마시는 행동을 보이기도 합니다. 물을 많이 마시다보니 설사를 하거나 무른변을 보기도 합니다. 열이 나기 때문에 체온을 내리기 위해서 헥헥 거리는 모습을 볼 수 있고, 평소보다 혀가 붉은 상태라면 열을 의심해볼 수 있죠

    강아지 감기는 적절한 치료와 케어로 대부분의 경우 자연 치유될 수 있습니다.