화사한레아52
화사한레아5221.04.14
장애인등급은 어디서 확인받을수있나요?

10년전 팔목 수지접합술? 을 받았는데요

10년이 지난지금도 젓가락질할때나 손가락을 이용할 때

아프고 힘이 딸려서그런데 어디서 확인받고 등급을받을수있을까요? 이런저런 필요한 서류도 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신 장애는 지체장애로 등급을 받으셔야 합니다. 장애등급 신청을 위해서 우선 주민센터에 복지과와 상의 하시고, 예전에 수술 받았던 기록 및 현재 상태에 대한 신체검사를 바탕으로 심신장애 진단서를 정형외과나 재활의학과 등에서 발급 받으셔야 합니다.

    이후 관련 검사 자료 및 예전 수술기록, 치료기록들을 모두 제출하여 등급 산정을 기다리시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 색다른불독100입니다.

    https://whitegrifin.tistory.com/474

    장애인등급은 장애인복지법에 따라 장애인등급판정위원회에서 장애인등급을 판정합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장애등급판정을 받고싶으시군요.

    장애등급은 관련 장애를 진단하는 의사에게 장애판정을 받을 수 있습니다.

    수지접합술을 받아서 손가락이 아프고 힘이딸린다면 신체적장애 중 지체장애-상지관절에 포함될 수 있는데

    의사가 판단하기에 장애의 정도가 심하지 않다면 장애판정을 받을 수 없습니다.