부동산경제
솔직한개미핥기238
솔직한개미핥기23823.02.18

부동산 언제 침체기를 벗어날까요??

부동난 언제 침체기를 벗어날까요?

현재 집 팔고 다른곳으로 이사가려했는데 집값이 너무 떨어져서 못팔고있네요ㅠㅠ

그나마 학군지라 덜떨어지긴했는데 그래도 원래보다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    정부는 부동산 주택시장의 지난친 거래절벽과 가격하락으로 경착륙을 막기위한 정책을 펴고 거래활성화를 도모하려는 정책을 시행하고 있는데, 최근 급매물이 소화되고 거래량이 증가하는 효과가 나타나고는 있습니다.

    그러나 이것은 일시적이며 시장의 진바닥이 언제가 될런지는 안개속이며, 아마도 올해까지는 상당기간 하락세가 더 지속될 것이라는 관측이 우세한 것으로 사료됩니다.

    미분양이 전국에 7만여호에 이르고있고 입주물량의 누적으로 전세시장의 가파른 하락이 주택값의 하락으로 연결 될 수도 있습니다.

    가격상승을 동반한 거래량상승과 미분양해소, 금리의 하향 안정화, 매수심리 주택소비심리지수 등이 살아나야 비로소 부동산 주택시장의 회복신호가 될 수 있을 것입니다.

    고금리 체제하에서는 당분간 하락이 지속될것이고 경착륙이 예상되니 신중한 접근이 요구됩니다

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    부동산 하락시기가 언제가지 이어질지에 대한 정확한 판단은 어렵지만, 현재 상황상 금리인상이 계속 되고 있고, 경기침체도 예상되기에 단기간에 회복시장으로 돌아서기는 어려울듯 보입니다, 다만 작년 하반기보다 하락폭인 둔화된 만큼 올해 후반기 또는 내년에서는 부동산회복기가 시작되지 않을까 하는 기대를 해봅니다.

  • 안녕하세요. 김승동 공인중개사입니다.

    작년 11~12월사이 바닥은 찍은것같아요

    현재 지역에따라 다르지만 수도권은 급매물들이 많이 사라진 상황입니다

    올해부터 드라마틱만 상승은 없겠지만

    금리이상도 정점을 찍어가고 혹은 찍은듯보이니 횡보또는 약상승 기대됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 서정호 공인중개사입니다.

    부동산 회복은 서울수도권은 올하반기 지방은 내년하반기 이후 점차적으로 회복 되어가지 않나 생각 합니다.

    하지만 귀하처럼 1주택의 경우 언제든 이사를 하셔도 좋을듯 합니다. 내집이 떨어진 만큼 이사갈 집도 떨어져 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 박준형 공인중개사입니다.

    저의 지극히 주관적인 견해이므로 참고만 하시길 바랍니다.

    제 의견으로는 당분간 이러한 장세가 계속해서 이어지지 않나 싶습니다. 감사합니다