이비인후과의료상담
황금발구지
황금발구지21.02.02

사랑니발치를 해야하는데 수면마취가 괜찮나요?

큰아이가 사랑니발치시 수면마취로 하겠다는데 부작용은 없는지? 그냥 부분 마취가 나은지?궁금합니다. 미국에서는 수면마취를 권한다는데, 우리나라에서는 대부분 부분마취를 하는걸로 알고 있어서 그 이유도 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떠한 치료든 부작용은 없을 수 없습니다. 부분마취에 비해 수면마취가 통증이 덜하고 공포감을 줄여줄 수는 있으나 부작용은 더 큰 것이 사실입니다. 일반적으로 성인 정도면 부분마취만으로도 발치 시 큰 통증이 없고 수면마취를 할 만큼 시간도 부족하기 때문에 보통은 부분마취 시행 후 발치를 하게 됩니다. 부분마취라고 해서 통증이 더 크거나 위험한 것은 아닙니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사랑니를 발치할때, 보통 부분마취를 하고 빼는 경우가 대부분입니다.

    하지만, 치과에 대한 공포가 심하다던지, 구역반응이 심하거나 한 경우엔, 수면마취를 하고 발치하기도 합니다.

    수면마취시 아무래도 사고의 위험성도 있고, 여러 다른 장비들이 필요하기 때문에, 한국에선 보통은 부분마취를 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부분 마취를 합니다.

    사랑니 발치를 한다고 해서 수면마취를 하는 병원은 거의 없습니다. (심지어 대학병원조차도 부분마취로 진행합니다.)

    이유는 수면마취를 통해 얻는 이득(경제적 이득이 아닌 생리적 이득)보다 손해(수면마취의 부작용에 의한 건강해침)가 많기 때문입니다.

    보통, 큰 수술을 하는경우, 수면마취를 통해 얻는 이득이 훨씬 크기 때문에 그렇게 하는것입니다.

    (예를들어, 손해를 생각하지 않는다면 여드름 압출하는것도 수면마취를 하면 좋겠죠)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면마취는 전신마취의 일종이므로 호흡곤란 및 전신적 부작용이 큽니다. 국소 부분마취는 해당부위에만 신경차단술을 하여 의식이 깨어있는 상태에서 수술을 진행하므로 전신 부작용이 적습니다. 따라서 국소마취가 불가능한 경우가 아니라면 되도록이면 국소마취를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이의 사랑니 발치를 하실 계획이신 것 같습니다.

    수면 마취가 국소 마취에 비해 각종 부작용이 생길 우려가 높은건 사실입니다. 하지만 사전에 이상은 없는지 검사를 하시고 수면마취를 진행하신다면 큰 부작용 없이 진행하실 수 있을 것입니다.

    국소 마취 이후에도 치료하시는 느낌을 못참으시거나 공포가 심하다면 수면마취가 더 나은 방법이라 볼 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.