양육·훈육육아
깔끔한호아친224
깔끔한호아친22423.02.02

아이가 시도 때도 없이 코를 파요 어떻게 해야 고칠 수 있을까요?

5살 딸이 있습니다.

첫째가 어느 순간부터 자꾸 코를 팝니다... 장소 구분하지 않고 자꾸 팝니다..

심지어 유치원에서 체육시간에 달리면서까지 코를 파더군요...

매번 코를 팔 때 마다 왜 파면 안되는지에 대해서 가르쳐주고 있는데 고쳐지질 않아 걱정입니다.

어떻게 해야 고칠 수 있는지 방법을 좀 가르쳐주세요..

둘째도 언니를 보고 덩달아 코를 파고 있습니다..

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린 아이들은 자신의 신체에 관심을 갖기 시작해서 온몸을 탐색하기 시작하는데, 손가락이 들어가기 딱 좋은 콧구멍을 자주 손으로 넣는 경우가 많답니다.

    아마도 우리 아이도 탐색을 하다 코를 자주 파다 보니 습관이 되어 버린 것 같아요

    보통 학교 가기 전이면, 아이도 주변을 의식해서 코 파는 것을 스스로 멈추기도 합니다.

    좀 더 인내심을 갖고 기다려주는 것도 방법 입니다.

    그리고 코를 파지 않고 손으로 놀이를 하고 있을 때 칭찬을 해줘서 바람직하게 그 행동을 강화 하게 해주는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 코를 파는 습관을 개선하려면

    1. 아이의 습관에 집착하지 마세요.

    아이에게 코를 하다보면 코피가 날 수 있다는 것과 남들이 보기에 좋지 않다는 등의 코를 파면 안되는 이유를 알려주는 것이 좋습니다.

    2. 다양한 손놀이를 제안해 주세요.

    아이가 언제 코를 하는지를 살펴보고, 아이가 행위를 하려 할 때 손으로 할 수 있는 다른 놀이를 제안해줍니다.

    예를 들면 공이나 인형을 주기, 블록놀이주기, 종이접기 기타 등등

    3. 실내환경을 개선해 주세요.

    실내 공기 내 습도를 적정하게 유지하고, 아이에게는 물을 자주 마시도록 하여 코딱지가 생기는 원인을 개선해 주세요.

    4. 코를 푸는 방법을 알려주세요.

    코가 답답해 손가락을 넣는다면 휴지나 손수건을 사용하여 ‘흥’ 하고 푸는 방법을 알려주고 닦는 것이라고 가르쳐 주세요.