대출경제
탈퇴한 사용자

청약시 생애최초 주담대는 어떻게 되는지 궁금합니다.

청약을 넣으려는데 궁금한게 있어서요. 생애최초일때 무조건 80%가 나오나요? DTi 60%라고 하는데요. 연봉 5000이면 42000에 대한 잔금대출이 나오는지 궁금합니다. 상황에 따라서 다른지도 알려주세요. 중도금까지 다 넣었는데 잔금대출 안나오면 어쩌나 걱정도 되구요.

  • 전중진 경제전문가blue-check
    전중진 경제전문가23.10.19

    안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 생애 최초 주택 마련과 같은 경우에는

    LTV가 80%가 나오는 경우가 대부분입니다.

    물론 지역에 따라서 DTI 등이 적용받을 여지가 있고

    이에 따라서 미리 계산기 등을 활용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청약시 생애최초 주담대의 경우에는 무조건 80%가 나오는 것은 아니며, 해당 내용에 대해서는 은행에 방문하셔서 상담을 받아보시길 바래요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    최초주택담보일경우는LTV가 80%까지 나오고 DSR, DTI의 요건을 충족해야됩니다. 따라서 이론적으로는 소득이 아닌 부동산 가격의 80%까지 대출이 나옵니다.